Культура

Кому не угодил министр с таким "чувством юмора"?

Российские академики поддержали идею лишить Владимира Мединского ученой степени.

Члены Российской академии наук, входящие в клуб "1 июля" потребовали вернуть диссертацию министра культуры на рассмотрение в ученый совет Уральского федерального университета, а также отправить в отставку руководство Высшей аттестационной комиссии. Авторы заявления считают, что контролировать структуру должны в РАН. Это следует из обращения ученых, которое опубликовал "Коммерсантъ".

Обращение академиков прокомментировали в Кремле. Отвечая на вопрос Business FM, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Мединский сможет достойно ответить на призывы ученых:

Дмитрий ПесковДмитрий Песковзаместитель руководителя администрации президента - пресс-секретарь президента РФ: "Это не вопрос Кремля, не хотелось бы ничего говорить. Министр Мединский обладает необходимой квалификацией и чувством юмора, чтобы парировать подобные заявления".

Клуб "1 июля" - это неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов РАН, несогласных с реформой Академии наук. 

В РАН заявили, что письмо ученых выражает их личное мнение, и это никоим образом не позиция всей академии. Такую позицию РИА Новости обозначил президент РАН Владимир Фортов. Также на обращение клуба "1 июля" отреагировали в министерстве культуры.

Ирина Казначеевапресс-секретарь министра культуры Владимира Мединского: "Мы продолжаем настаивать: все, что связано с научной работой министра культуры - это в большей степени политический заказ.

Письмо подписали академики очень уважаемые, очень авторитетные, но это члены клуба"1 июля", известна их позиция, и, скажем так, взгляды и даже некоторые оппозиционные высказывания в адрес власти. Наверное, все-таки такая сильная государственная позиция министра культуры является тоже одной из причин, почему они решили поддержать заявителей по делу этой диссертации.

О какой дискуссии может быть речь, когда из 24 подписантов этого письма лишь двое - историки? Все остальные - физики, математики, специалисты в других областях знаний. Мне кажется, все-таки это письмо не совсем корректно составлено, потому что здесь идет поддержка позиции заявителей, в том числе по линии несогласия с политическими и идеологическими взглядами министра".

Обращение академиков касается диссертации Владимира Мединского на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV-XVII веков". Он защитил ее в 2011 году.

В апреле этого года группа ученых подала в министерство образования и науки заявление с просьбой лишить Мединского степени доктора наук. Авторы заявления обнаружили в работе министра грубые ошибки. Рассмотрением дела должна была заниматься комиссия Уральского федерального университета в Екатеринбурге. Однако 7 октября Высшая аттестационная комиссия отозвала рассмотрение о лишении Мединского ученой степени. Глава ВАК Владимир Филиппов объяснил это тем, что двухмесячный срок на изучение диссертации истек.

Умер великий певец
22 ноября 18:04

В возрасте 55 лет скончался Дмитрий Хворостовский

"Спящие" разбудили всю страну
14 октября 19:26

Как есть нерукопожатные люди, так появилось и нерукопожатное кино.

Михалков восстал против «латентных русофобов» от правительства
23 августа 17:49

Михалков выходит из попечительского совета Фонда кино

Cкончалась Вера Глаголева
16 августа 16:48

Глаголева проходила лечение от онкологического заболевания

Зрители этого фильма попадут под древнюю анафему
3 июля 20:13

Если фильм “Матильда” будет показан, Россия погибнет

Нашёлся Человек, призвавший к здравому смыслу
1 июня 10:11

Но лобби не забывает и не прощает никакого противодействия

Продолжение блокбастера
22 мая 11:29

Терминатор возвращается

Евтушенко завещал похоронить его рядом с Пастернаком
1 апреля 22:36

Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой».

Президент аргументированно не соглашается
31 марта 14:38

Путин знает об обращении режиссера Александра Сокурова на кинематографической премии "Ника"

Бандиты преследуют Челентано и его семью
28 февраля 22:46

Правоохранители подтвердили: "что-то произошло"

Выбор "российских" продюсеров
13 февраля 18:45

Фильм с бюджетом в 200 млн. российских рублей, посвященный армянской теме, продюсировал Рубен Дишдиян

Еще одна незаслуженная "Заслуженная артистка РФ"
7 февраля 15:04

Народ интересуется: "За какие или за какую заслугу ее наградили?"