Культура

«Эти райкины хотят превратить Россию в сточную канаву»

На седьмом съезде Союза театральных деятелей Константин Райкин призвал к цеховой солидарности и к борьбе с запретами и цензурой, которые, по его мнению, становятся все более заметны в стране. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ заявил, что не надо путать цензуру и госзаказ.

Вроде бы, ничего нового он не сказал. О скандалах с закрытием выставки Стерджеса или срывом тех или иных спектаклей православными активистами известно всем и давно. Несмотря на это, выступление Райкина обсуждают все. Вот что говориn режиссер, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров.

Это достаточно смелая и неожиданная - такой всплеск эмоций наступает, вероятно, в нашем обществе - не совсем понятная для меня пора, когда усиливается псевдоидеологическое давление на искусство, на выставки, на театры. И мы были свидетелями нескольких таких очень неприятных акций. Но вот это вдруг вспыхнуло, это меня тоже очень тревожит, и Константин Райкин, по-моему, очень эмоционально об этом высказался. Я целиком на его стороне".

Одно из заметных высказываний принадлежит лидеру "Ночных волков" Александру Хирургу Залдостанову. Он сказал буквально: "Эти райкины хотят превратить Россию в сточную канаву".

Олег Табаков по поводу выступления Райкина высказался расплывчато, но однозначно главу "Сатирикона" не поддержал.

Олег Табаковхудожественный руководитель МXТ имени А.П. Чеxова:

"Сдан в эксплуатацию новый театр Московский, через два года будет сдан в эксплуатацию филиал Художественного театра. Не я молодец, а я делом занимаюсь! Работаю! Я никогда Костю бездельником не считал, но, если говорить всерьез, еще раз адресую вас к Чехову, персонаж - профессор Серебряков, который говорит: "Дело надо делать, господа! Надо делать дело!".

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, как и Райкин, озабочен диктатом толпы: если обкомовским цензорам можно было что-то объяснить, то массе оскорбленных граждан уже нет. Выступление Райкина комментирует худрук Школы современной пьесы Иосиф Райхельгауз.

Иосиф Райхельгаузхудрук Школы современной пьесы"Тут как сказать, вот с чем это все сравнивать? Если это сравнивать с тяжелейшими временами советской власти, когда на любую пьесу, когда на любой выход на сцену нужно было получать разрешение, то это мы живем при полнейшей свободе, при полнейшей демократии. Но если в то же время смотреть на то, что театром руководит некий куратор, и этот куратор чаще всего малообразованная девочка, которая, исходя из своих представлений, начинает диктовать Константину Райкину правила сотворения, сочинения произведения, ну тогда это безумие, и мы потеряем то, что мы сегодня имеем".

Самые яростные противники Райкина пишут: хочет денег. На прошлой неделе глава "Сатирикона" жаловался, что из-за нехватки средств театр на грани закрытия.

www.bfm.ru

Умер великий певец
22 ноября 18:04

В возрасте 55 лет скончался Дмитрий Хворостовский

"Спящие" разбудили всю страну
14 октября 19:26

Как есть нерукопожатные люди, так появилось и нерукопожатное кино.

Михалков восстал против «латентных русофобов» от правительства
23 августа 17:49

Михалков выходит из попечительского совета Фонда кино

Cкончалась Вера Глаголева
16 августа 16:48

Глаголева проходила лечение от онкологического заболевания

Зрители этого фильма попадут под древнюю анафему
3 июля 20:13

Если фильм “Матильда” будет показан, Россия погибнет

Нашёлся Человек, призвавший к здравому смыслу
1 июня 10:11

Но лобби не забывает и не прощает никакого противодействия

Продолжение блокбастера
22 мая 11:29

Терминатор возвращается

Евтушенко завещал похоронить его рядом с Пастернаком
1 апреля 22:36

Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой».

Президент аргументированно не соглашается
31 марта 14:38

Путин знает об обращении режиссера Александра Сокурова на кинематографической премии "Ника"

Бандиты преследуют Челентано и его семью
28 февраля 22:46

Правоохранители подтвердили: "что-то произошло"

Выбор "российских" продюсеров
13 февраля 18:45

Фильм с бюджетом в 200 млн. российских рублей, посвященный армянской теме, продюсировал Рубен Дишдиян

Еще одна незаслуженная "Заслуженная артистка РФ"
7 февраля 15:04

Народ интересуется: "За какие или за какую заслугу ее наградили?"