Культура

Прощай, Шурочка!

Российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Людмила Иванова, известная по роли Шуры в фильме "Служебный роман", скончалась в пятницу в реанимации 13-й городской клинической больницы в Москве.

Людмила Ивановна Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве. Окончила школу-студию МХАТ в 1955 году и была принята в труппу Московского передвижного драмтеатра. В 1957 году артистка перешла в театр "Современник".

На ее счету более 80 ролей, созданных на экране. Одной из самых запоминающихся стала роль Шуры в картине "Служебный роман".

Также Людмила Иванова основала и возглавила детский музыкальный театр "Экспромт". Кроме того, была автором множества песен и стихов. В 2014 году стала членом Союза писателей РФ. 

Из воспоминаний Людмилы Ивановой (по материалам российских СМИ).

Роль Шурочки в фильме Эльдара Рязанова "Служебный роман" - самая любимая роль актрисы.

"Эльдар Александрович  не позволил мне тогда сыграть любовь. А так хотелось, чтобы чувство хотя бы промелькнуло. Слезно молила: "Ну пожалуйста, разрешите Шуре быть капельку влюбленной в кого-нибудь, хоть в Бубликова! Лишь разочек исподтишка пусть взглянет на него ласково, с нежностью". Но в ответ слышала строгое: "Нет. Идите и собирайте взносы...", - вспоминала Иванова.

"А еще я очень сожалею о том, что в окончательный вариант фильма не вошла одна замечательная сцена. После того как Шурочка увидела живого Бубликова, она в ужасе побежала по институту с криком: "Я не виновата! В больнице перепутали: умер однофамилец, а позвонили нам! Я же и оркестр заказала на общественные деньги, и венок купила! И что мне теперь делать?! Хоть самой умирай, но никакого смысла - на венке другая фамилия. Спрячьте меня!!!". А бедный возмущенный Бубликов надвигается на Шуру с кулаками... И вдруг Рязанов просит Петю Щербакова отойти в сторонку, а мне тоном заговорщика говорит: "Всем очевидно, что он будет вас бить. Так и запланировано в сценарии. А попробуйте-ка повести себя неожиданно. Сымпровизируем. Как только он к вам приблизится, закричите: "Да здравствует живой товарищ Бубликов!". И посмотрим на его реакцию...". И когда Щербаков грозно подступил ко мне, я вдруг захлопала в ладоши и во все горло заорала: "Товарищи, ура! Да здравствует живой товарищ Бубликов!". И совершенно сбитый с толку, растерянный Петя неожиданно прижал руки к груди и стал раскланиваться, со слезами на глазах повторяя: "Спасибо, товарищи, спасибо вам за все...". Великолепно получилось. Как жаль, что эпизод вырезали!

Знаете, а ведь люди до сих пор говорят: "Как же верно вы сыграли Шурочку! Точно такая организаторша есть и у нас на работе". И это лучшая для меня похвала. А мой старший сын после того, как "Служебный роман" вышел на экраны, сказал мне: "Мам, ты пока, пожалуйста, в школу не ходи, а то народ смеяться будет. Прия­тели мне говорят: "Что она у тебя такую дуреху сыграла?!". Стеснялся. Но мне ни капельки не было обидно слышать такое. Наоборот, я поняла, что сыграла роль правильно.

Из-за Гафта чуть не выгнали из "Современника" С Гафтом у меня, можно сказать, нежные отношения, хотя однажды из-за него меня чуть не выгнали из "Современника". Шел спектакль "Из записок Лопатина", где он играл главную роль, очень серьезную, а я - эпизод, машинистку-стенографистку. Он все время на сцене, я же сыграла в первом акте - и свободна. Пошла наверх, на четвертый этаж, в гримерную. Там у меня был маленький магнитофончик - муж привез из Парижа, - и Любовь Ивановна Добржанская (актриса, мама Жени Лукашина в фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!") попросила поставить ей какую-нибудь новую запись из моих сочинений. И я включила вальс, который мы написали с композитором Фридманом.

Наступил антракт. Вдруг по этажам разносится душераздирающий крик Гафта: "Кто это сделал?! Кто пел, кто музицировал?! Кто мешал мне играть?!" И бежит, размахивая кулаками: "Это безобразие!!!" Действительно, безобразие, если на сцене все было слышно. Но почему? Тут же выяснилось, что открыта пожарная дверь и благодаря отличной акустике звук летел прямо на сцену. Говорю ему: "Это я тихонечко включила в своей гримерной. Прости, Гафтуля, ради Бога прости!". Но он не унимается: "Выгнать ее! - кричит. - Уволить!". И весь аж трясется. Прямо бросается на меня, его еле удерживают. А я жутко переживаю и все прошу и прошу прощения. Но безрезультатно. Наконец мне это надоело, я вдруг как-то враз успокоилась, в сердцах выругалась от души, развернулась и ушла. На следующий день мне влепили выговор. Дальше в течение трех дней я звонила Гафту с извинениями: "Валечка, милый, конечно, это ужасно, но пойми же, я не нарочно, честное слово..." Нет, он никак не хотел менять гнев на милость. Только на четвертый день сказал: "Ладно, старуха, забыли. И ты уж прости меня - погорячился". Уф-ф, гора с плеч... Очень сложный человек, но за талант я ему все прощаю.

Наверное, где-то наверху каждому отмерен свой срок Там намечено, кто когда должен уйти на тот свет. Первое время после всех потерь я совсем было отчаялась, но теперь потихонечку начинаю себя восстанавливать. Видно, нужно все-таки мне еще что-то в жизни сделать...

Когда лежала в больнице, хотела устроить там концерт, но мне не разрешили. Врач посчитал, что больных не надо нервировать. А я не согласна. Уверена: обязательно надо было - для подбадривания. Кстати, там, со мной в палате, находилась потрясающая женщина. В прошлом певица, пела в хоре Большого театра. И вот лежим мы с ней, две бедолаги, на соседних койках, и она вдруг вздыхает тяжко: "Боже мой, а ведь теперь это никому не нужно". Я говорю: "А вы спойте мне". И представляете, она запела - исполнила замечательный романс Глинки. И голос у 90-летней женщины оказался просто соловьиным, словно колокольчик зазвучал. Закончив, она надолго задумалась, а потом сказала: "Знаете, а вы меня лечите этим, мне так хорошо стало...". Ну конечно же, так и есть!

Потому что у артиста энергия накапливается, и он непременно должен ее отдавать. И вообще, я думаю так: единственный рецепт оптимизма - это что-то отдать людям. Если отбираешь у другого - твоя энергия улетучивается, а отдаешь - она прибывает и к нему, и к тебе. И мы с моей соседкой пошли по палатам - пели больным, и они радовались как дети. Пока главврач не запретил нам самодеятельность", - говорила Людмила Иванова.

Умер великий певец
22 ноября 18:04

В возрасте 55 лет скончался Дмитрий Хворостовский

"Спящие" разбудили всю страну
14 октября 19:26

Как есть нерукопожатные люди, так появилось и нерукопожатное кино.

Михалков восстал против «латентных русофобов» от правительства
23 августа 17:49

Михалков выходит из попечительского совета Фонда кино

Cкончалась Вера Глаголева
16 августа 16:48

Глаголева проходила лечение от онкологического заболевания

Зрители этого фильма попадут под древнюю анафему
3 июля 20:13

Если фильм “Матильда” будет показан, Россия погибнет

Нашёлся Человек, призвавший к здравому смыслу
1 июня 10:11

Но лобби не забывает и не прощает никакого противодействия

Продолжение блокбастера
22 мая 11:29

Терминатор возвращается

Евтушенко завещал похоронить его рядом с Пастернаком
1 апреля 22:36

Обещайте мне это. Я буду умирать со спокойной душой».

Президент аргументированно не соглашается
31 марта 14:38

Путин знает об обращении режиссера Александра Сокурова на кинематографической премии "Ника"

Бандиты преследуют Челентано и его семью
28 февраля 22:46

Правоохранители подтвердили: "что-то произошло"

Выбор "российских" продюсеров
13 февраля 18:45

Фильм с бюджетом в 200 млн. российских рублей, посвященный армянской теме, продюсировал Рубен Дишдиян

Еще одна незаслуженная "Заслуженная артистка РФ"
7 февраля 15:04

Народ интересуется: "За какие или за какую заслугу ее наградили?"