Аналитика

Почему Лавров так долго держит провального посла в Иране?

Когда те или иные внешние или внутренние скандалы связаны с участием армян, в России это традиционно замалчивается или камуфлируется. 

Уже на протяжении нескольких дней в Иране не стихает скандал вокруг посла РФ в ИРИ Левона Джагаряна.

Мы уже неоднократно писали об этом бездарном прощелыге, затесавшемся в МИД РФ и бессменно сидящем в кресле посла России в одном из ключевых государств региона с такой сложной дипломатией и организацией, как Иран.

Помнится, ряд росийских дипломатов буквально подняли бунт против засилья армянского лобби в МИД РФ, в частности, акцентируя внимание на мафиозном Джагаряне, которому место не в МИД, а скорее в торговой лавке. Однако Джагарян и поныне возглавляет российскую дипмиссию в Иране, а многие из тех дипломатов русской патриотической школы вероятно уже простились с МИД. Здесь наверное стоило бы напомнить, что количество армянских послов в МИД РФ получило беспрецедентное соотношение в период руководства МИД этнического армянина Сергея Лаврова. Особенно на ближневосточном направлении.

В связи с очередным скандалом вокруг Джагаряна, который продолжает вредить интересам России в Иране, возникает вопрос к Лаврову: как долго еще этот прощелыга Джагарян будет сидеть на посту посла?

Ведь он уже отсидел несколько сроков, превысив ротационные сроки. Поднял уровень российской дипломатии в Иране? Нет, напротив, провалил российскую политику в Иране. Тогда зачем его держит Лавров?

Есть сведения, что проныра Джагарян эффективно наладил бизнес через посольство, и занимается в Тегеране коммерческими сделками, периодически устраивая провокации, включая ту, что стала  предметом дипломатического скандала в Иране и нанесла удар по российско-иранским отношениям.

Российский посол Джагарян (звучит как оскорбление МИД) встретился с с новоназначенным в Иран британским послом Саймоном Шерклиффомо в своей дипломатической резиденции.

После этого они сфотографировались на лестнице, где проходила историческая Тегеранская конференция 1943 года. И это фото напомнило известную фотографию Сталина, Черчилля и Рузвельта. Фото вызвало недовольство в Иране, иранские официальные лица восприняли это как неуважение и нарушение дипломатического этикета. 

Глава Комитета по безопасности и внешней политике парламента Ирана Хешматолла Фалахатипшех выразил возмущение в адрес МИД своей страны за недостаточные меры и призвал выслать из страны посла Левона Джагаряна.

"Реакция на колониальные действия послов России и Великобритании была консервативной и неадекватной, в то время как это было оскорблением иранского народа", - сказал Фалахатипшех в интервью иранскому изданию Etemadonline.

"Лидеры стран тогда собрались в Иране и это было унижением национального суверенитета Ирана. Они вторглись в Иран, несмотря на то, что наша страна заявляла о своем нейтралитете. Нейтралитет нашей страны не был замечен, потому, что она расположена на Востоке, а не на Западе. Теперь же в российском посольстве состоялась эта скандальная встреча. Российское посольство о ней даже не уведомило официальные лица Ирана", - сказал иранский депутат.

Он назвал недостаточными извинения российского посольства за оскорбление иранского народа. 

Теперь возникает вопрос: сам ли Джагарян совершил эту провокацию? Ведь ему, с его кругозором торговца, вряд ли самому пришла бы в голову такая идея.

Конечно же, этот скандал не может отвечать интересам Кремля. Тогда кто руководил действиями Джагаряна?

Здесь важно напомнить о специфике мирового армянского лобби, особенно функции тех армян, кто причислен к высоким позициям. Какую бы страну они не представляли, они прежде всего члены мировой  армянской этнокорпорации, управляемой спецслужбами многих стран. Здесь и кроется ответ на вопрос, кто мог выступить заказчиком этого скандала, способного ударить по взаимоотношениям двух региональных держав - России и Ирана. И это еще раз показывает, что Джагарян не только должен быть отозван с позиции посла РФ, но и привлечен к определенной ответственности.

Удивительно, что это понятно уже всем, кроме Лаврова. Может, он еще продлит срок Джагаряну на посту главы российской дипмисии в Иране? Все возможно, учитывая влияние армянского лобби. Кроме того, если раньше поощряли за достжения, то теперь за провалы...

Александр Горчаков был бы огорчен ситуацией в нынешнем МИД, ведь речь идет о традициях российской дипломатии, а не армянской!

Каринэ Геворкян разжигает ненависть между Ираном и Турцией, используя российские медиа ресурсы
10 октября 11:48

Неадекватные лица российского востоковедения: Каринэ Геворкян - идейная сестра Семена Багдасарова

Председательство Армении в ОДКБ - это смертный приговор ОДКБ
29 июля 11:06

С 16 сентября форпост НАТО Армения получит председательство в ОДКБ. Председательство Армении надо заблокировать, пока не поздно!

Теперь армяне пошли войной на депутата Калашникова
21 июля 08:56

Однако российский парламент не может состоять из одних затулиных

Армения добивает ОДКБ и созывает Форум американских политологов в Ереване
18 мая 19:40

Армяне считают, что это США должны обеспечивать "безопасность" на Южном Кавказе, а не Россия

В России создана подпольная сеть, действовавшая в интересах военного лобби Еревана
7 апреля 09:15

Эта сеть охватывала ряд регионов России, действовала от Хабаровска до Краснодара

Не будет армянской автономии ни в Карабахе, ни в Абхазии
9 марта 16:25

Фиаско армянских сепаратистов

У Затулина "едет крыша"
4 марта 12:01

Депутату вновь снятся "зубы дракона"

Глава армянского МИД решил подпортить настроение Путину
6 января 17:07

Не надо было Лаврову так потакать своему новоиспеченному армянскому коллеге в Москве

Попытки столкнуть Россию и Турцию не уходят с армянской повестки ряда российских СМИ
4 января 21:37

Котенок, Габрелянов и Симоньян на новом этапе информационной войны

Уничтожение абхазов: "Арцах" переезжает в Абхазию
19 ноября 2020 11:50

Абхазское общество из-за армян на грани демографической катастрофы. Россияне, будьте будительны!