Аналитика

Лавров закладывает мину под соглашение, подписанное Путиным?

Глава МИД РФ Сергей Лавров на протяжении последних месяцев стоически держался, будучи вынужденным поддерживать решения президента Путина по Карабаху.

А решения эти стали складываться не в пользу Армении, которую Лавров в силу этнических и политических связей усиленно поддерживал на протяжении всего периода своего пребывания на посту главы МИД РФ.  

Но ситуация изменилась. Доказывать дальше, что Армения является "форпостом" и "верным союзником"  России на Южном Кавказе, когда Ереван стал в реалиях форпостом Запада, для МИД более не представлялось возможным.

Никаких аргументов, чтобы убедить россиян воевать за армян тоже не нашлось. В итоге Россия ни с кем воевать не стала, а помогла заключить перемирие и подписать соглашение в Карабахе на выгодных для себя условиях. 

Более того, трехстороннее заявление, подписанное 9 ноября главой России с президентом Азербайджана и премьером Армении, подпортило настроение  глобалистам, обрушило конструкцию внешних  кураторов Еревана, готовивших сценарий большой войны на Кавказе с участием России и Турции. Армения выступала провокатором этого конфликта.  Но Путин, Алиев и Эрдоган поломали эту игру, лишив своих опронентов возможностей прямого давления на переговорный процесс по Карабаху.

Не случайно вопрос завершения армяно-азербайджанского конфликта и ситуацию на Южном Кавказе Президент РФ вынес на заседание Совбеза, обсудил с главами силовых структур, включая Минобороны. Не случайно и то, что встреча по Карабаху стала первой и наиболее актуальной темой с самого начала года. Президент спешил зафиксировать подписанные с Азербайджаном и Арменией договоренности до вступления в должность Джо Байдена и его администрации. Поскольку  мир, достигнутый с участием России на Южном Кавказе, это большая дипломатическая победа России и лично Путина.

Тогда чему так противится Лавров? Ведь президент решил те задачи, которые давно должен был решить МИД. Поэтому как минимум странными представляются некоторые высказывания Лаврова в ходе его сегодняшней пресс-конференции.

Как сообщает телеграм канал "Армянская вендетта", отвечая на вопрос журналиста о том, почему Армения не просит разрешение азербайджанской стороны для визитов в Карабах, Лавров заявил следующее: "Не вижу причин для препятствования поездкам армянских официальных лиц в Карабах.  Связь Армении с Карабахом никто никогда не отрицал. На протяжении десятилетий переговоров никто не рассматривал возможности отрезать их друг от друга, именно поэтому Лачинский коридор как концепция никем не отвергался. И если связь с армянами Армении и армянами Карабаха существует, то не вижу причин, почему нужно препятствовать поездкам армянских официальных лиц в Карабах".

Конфликт именно потому и существовал, что армяне не признавали границ другого государства, вели себя как хозяева и держали свои Вооруженные силы на территории другой страны. Получается, дипломат Лавров считает нормальным игнорирование границ и законов другого государства? Нонсенс!

Опасный и провокативный комментарий главы МИД России по этому вопросу тут же подхватили армянские СМИ и телеграм каналы, и радосто цитируют Лаврова, получив с его подачи хороший инструмент для потворствования армянским реваншистам и милитари- глобалистам.

Фактически, Лавров сделал большой подарок армянским сепаратистам, заявив, что те могут беспрепятственно передвигаться по территории другого государства, не испрашивая на то разрешения ни у российских миротворцев, ни у официальных структур Азербайджана. 

Этот тезис Лаврова может стать миной земедленного действия,  может создать ситуацию, которую определенные силы, как в Армении, так и извне постараются использовать для  подрыва мирного соглашения, ставшего  самым большим за последнее время дипломатическим успехом России и Путина.

Напоминаем, что в преддверие трехсторонней встречи в Москве глава МИД Армении Ара Айвазян отправился в Степанкерт, провел встречи с военными преступниками и вновь поднял вопросы армянского сепаратизма, которые фигурировали до войны.

Айвазян хотел обесценить московскую встречу и мирные инициативы Путина. На провокации армянского МИД должен был соответственно среагировать МИД России, как страны, ответственной за выполнение условий трехстороннего заявления. Но МИД России не среагировал. Теперь понятно почему. Оказывается, Лавров считает, что армяне могут, как и раньше, делать, что хотят на чужих территориях, игнорировать границы и законы другого государства. Тогда о каком устойчивом перемирии может идти речь? 

Тем более Президент Алиев уделил этому моменту особое внимание. Был послан месседж, в том числе миротворцам, что если представители армянской стороны будут игнорировать законы АР и пересекать границу Азербайджана без разрешения официальных органов АР, то  это создаст определенные риски возобновления провокаций с армянской стороны.

Если с благословения Лаврова армянские провокаторы продолжат устраивать свои сборища на международно признанной и отвоеванной территории Азербайджана,  если продолжатся вылазки армянских диверсантов, то хрупкий мир быстро рухнет, и опять в регионе начнется кровопролитие. 

Разве это отвечает интересам России? Нет.  Но лавровская дипломатия после 11 января стала позволять себе подобные пробелы. Сначала сопредседатель Минской группы от ОБСЕ Попов поднял провокационный вопрос "статуса" армян в Карабахе, потом заговорил пенсионер от дипломатии Владимир Казимиров, поставив под сомнение Путинские соглашения на сайте проармянского агентства Регнум. И, наконец, точку поставил Лавров, окончательно обнадежив армянских сепаратистов. 

Зачем настраивать против России Азербайджан? Тем более, Азербайджан силой армии, ценой человеческих потерь вытеснил ВС Армении со своей территории. Алиев отправил восвояси и Минскую группу ОБСЕ в составе представителей от Франции и США, показав  бессмысленность их дальнейшего  существования.  Это был важный жест в пользу России, но российские СМИ не уделили внимание этому моменту. Кроме того, Азербайджан дал разрешение на размещение российских миротворцев на своей территории, тем самым подтвердив, что Россия является главной державой на Южном Кавказе.  

Тогда чего хотят в МИД России? Чтобы лавры миротворцев перешли от Путина к Байдену и Макрону? А в Карабах вернулись армянские оккупанты? Такого уже не будет.

Если Москва сейчас не погасит остатки армянского реваншизма и сепаратизма, в регион вернется война. А может, конфликт перекинется и в Россию...

Глава армянского МИД решил подпортить настроение Путину
6 января 17:07

Не надо было Лаврову так потакать своему новоиспеченному армянскому коллеге в Москве

Попытки столкнуть Россию и Турцию не уходят с армянской повестки ряда российских СМИ
4 января 21:37

Котенок, Габрелянов и Симоньян на новом этапе информационной войны

Уничтожение абхазов: "Арцах" переезжает в Абхазию
19 ноября 2020 11:50

Абхазское общество из-за армян на грани демографической катастрофы. Россияне, будьте будительны!

Посол Армении Тоганян подталкивает Россию к войне с Турцией
29 сентября 2020 16:33

Армяне предали Россию, а других обвиняют

Долгожданное прозрение: в Москве начинают понимать цели армянской политики
10 сентября 2020 14:25

Это большая игра, рассчитанная на стратегическое ослабление России

Москва опять проспала предательский удар Еревана
2 сентября 2020 11:33

Они должны Москву объявить столицей Армении, чтобы мы проснулись?

Армении почти удалось рассорить Россию с Турцией и Азербайджаном
31 августа 2020 13:00

Играть на одном поле с соросовской Армений - значит, идти против национальных интересов России

Россию подталкивают к войне за чужие интересы
25 августа 2020 14:05

Запущен план-2 по переработке политического ландшафта постсоветских стран с целью последующего расхищения их ресурсов

Беларусь под ударами глобалистов, Россия - следующая
24 августа 2020 12:04

Лукашенко отказался вводить у себя «коронавирусный» карантин и подчиняться ВОЗ...

Армянские провокаторы в числе активных организаторов протестов в Минске
13 августа 2020 13:42

И толкают Беларусь на путь Украины

Ереван подписал очередной меморандум с Вашингтоном
3 августа 2020 15:04

Член ОДКБ Армения развивает и военное сотрудничество с США