Аналитика

Глава армянского МИД решил подпортить настроение Путину

Армянская дипломатия наносит очередной удар по посредническим усилиям России и непосредственно мирным инициативам Президента РФ Владимира Путина, с участием которого было подписано Московское заявление о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Как ожидается, 11 января в Москве может состояться ключевая для будущего всего региона встреча глав России, Азербайджана и Армении, в ходе которой стороны должны вывести достигнутые 9 ноября договоренности на новый, более системный уровень.

В преддверие столь важного события глава армянского МИД Ара Айвазян совершает провокационный визит на территорию Нагорного Карабаха и выступает с реваншистскими заявлениями с тем, чтобы осложнить предстоящие переговоры в Москве и подпортить настроение Путину.

Для России и лично Путина сейчас крайне важно закрепить достигнутые в ноябре договоренности и укрепить безопасность на Южном Кавказе, сохраняя присутствие и значение российских миротворцев.

Однако у Айвазяна и его кураторов другие цели. Поэтому Айвазян решил повторить довоенные "подвиги" Пашиняна, которые впоследствии привели к войне, и отправился в Нагорный Карабах. Там он попытался собрать остатки карабахских сепаратистов-разбойников во главе с Арутюняном и вдохновлял их новыми мифическими перспективами "возрождения арцаха".

Таким образом, находясь в Карабахе, Айвазян сделал все возможное с целью провала предстоящей встречи в Москве с участием Путина. Разве что не сплясал в подпитии, как ранее Пашинян в азербайджанском городе Шуша.

Чем закончились пляски Пашиняна, сейчас всем хорошо известно. Да и Пашинян вроде как усвоил, что с Москвой лучше дружить, а Азербайджан лучше не провоцировать. "Великие армянские воины", не получив на этот  раз поддержку со стороны России, сверкали пятками, а те армяне, что из Москвы призывали россиян к войне с Турцией, так и остались на своих удобных диванах в российской столице, откуда и продолжают заниматься демагогией и различными провокациями.

Но вот Айвазян, вероятно получивший особые распоряжения из других внешних центров, решил сделать новую армянскую игру на развалинах устаревшего армянского проекта "арцах". Не исключено, что в отсутствие внятных кандидатов на кресло "хромого" Пашиняна, Айвазян пытается возглавить новую волну армянского реваншизма, которая, кстати, заранее обречена на провал. Однако армянские политики и дипломаты либо на самом деле этого не понимают, либо так уверовали в принцип "Запад нам поможет", что продолжают играть на руку Парижу и Вашингтону. 

Вероятно, по этой причине Айвазян, игнорируя достигнутые при участии РФ договоренности, включающие присутствие российских миротворцев, вновь заговорил о реанимации Минской группы ОБСЕ. Цель все та же - вовлечение внерегиональных стран к манипулированию региональными процессами. Сенат Франции, пытаясь "запугать" Россию, Турцию и Азербайджан, даже попытался признать кучку сепаратистов в Карабахе "государством", но далее двигать эту авантюру не решилось даже правительство Франции.

Однако Макрон продолжает оставаться идейным вдохновителем армянства, наверное еще и потому, что не может расстаться с золотыми рудниками, которые попали в сферу его интересов за время армянской оккупации азербайджанских территорий. Ну а Байдену вероятно неймется еще поиграть в войну у российских границ. Потому что в следующем году у глобалистов на кону Россия как главная цель их стремлений и интересов. 

О чем только не изливали душу Айвазяну "герой войны" Арутюнян и его команда -  и о необходимости спасать "второе армянское государство", и про "самоопределение" на территории Азербайджана с его 100-тысячной сверхсовременной армией. Все как в старые "добрые" времена, которые с подачи армян прошли в условиях войны и кровопролития. Но армяне даже после такого поражения опять выбирают войну, тем самым подрывая миротворческие усилия России и ставя под вопрос эффективность присутствия в регионе российских миротворцев. 

А ведь это можно было предвидеть, в том числе подобную линию поведения нового главы армянского МИД. Достаточно вспомнить первый визит Айвазяна в Москву и его совместную преcс-конференцию с Лавровым. В ходе той конференции  Айвазян уже позволял себе подобные высказывания, и вел себя в Москве неподобающе вызывающим образом. Однако Лавров проявил снисходительность, что Айвазян мог воспринять как поощрение армянских амбиций. 

Вот и результат. Не успели армяне стереть первую пыль после поражения, как вновь задирают нос. В Москве от армян все стерпят, не впервые. 

Почему Лавров так долго держит провального посла в Иране?
14 августа 12:53

Торговец, ставший дипломатом, продает интересы страны

Председательство Армении в ОДКБ - это смертный приговор ОДКБ
29 июля 11:06

С 16 сентября форпост НАТО Армения получит председательство в ОДКБ. Председательство Армении надо заблокировать, пока не поздно!

Теперь армяне пошли войной на депутата Калашникова
21 июля 08:56

Однако российский парламент не может состоять из одних затулиных

Армения добивает ОДКБ и созывает Форум американских политологов в Ереване
18 мая 19:40

Армяне считают, что это США должны обеспечивать "безопасность" на Южном Кавказе, а не Россия

В России создана подпольная сеть, действовавшая в интересах военного лобби Еревана
7 апреля 09:15

Эта сеть охватывала ряд регионов России, действовала от Хабаровска до Краснодара

Не будет армянской автономии ни в Карабахе, ни в Абхазии
9 марта 16:25

Фиаско армянских сепаратистов

У Затулина "едет крыша"
4 марта 12:01

Депутату вновь снятся "зубы дракона"

Попытки столкнуть Россию и Турцию не уходят с армянской повестки ряда российских СМИ
4 января 21:37

Котенок, Габрелянов и Симоньян на новом этапе информационной войны

Уничтожение абхазов: "Арцах" переезжает в Абхазию
19 ноября 2020 11:50

Абхазское общество из-за армян на грани демографической катастрофы. Россияне, будьте будительны!

Посол Армении Тоганян подталкивает Россию к войне с Турцией
29 сентября 2020 16:33

Армяне предали Россию, а других обвиняют