Аналитика

Тысяча и одна ночь президента Трампа

Дональд Трамп провел на посту президента США уже 1000 дней. Они запомнились его избирателям и оппонентам тысячами твитов, ссорами со старыми противниками, многомесячным расследованием "связей с Россией", а также увольнениями ключевых людей в администрации. О том, что произошло за это время, в материале "Газеты.Ru".

Итак, Президент США Дональд Трамп находится у власти уже 1000 дней. За это время американский лидер "породил" новое слово "covfefe", нашел альтернативное применение для твитов, уволил рекордное количество сотрудников собственного аппарата, но не развязал ни одной военной кампании.

Самые интересные моменты руководства страной 45-го президента Соединенных Штатов:

На данный момент Трамп в качестве президента побывал в 40 странах. С некоторыми мировыми лидерами у него сложились неплохие отношения, однако наиболее близким можно назвать его общение с британским премьером Борисом Джонсоном и главой японского правительства Синдзо Абэ.

Натянутыми можно назвать отношения Трампа с канцлером Германии Ангелой Меркель, что же касается президента Франции Эмманюэля Макрона, то их вначале весьма теплые отношения вскоре начали давать трещину.

При этом, несмотря на то, что США и КНДР находятся во враждебных отношениях, Трамп не скрывает личных симпатий к лидеру страны Ким Чен Ыну.

Он неоднократно говорил ему комплименты.

Уважительными и корректными можно назвать отношения Трампа с российским президентом Владимиром Путиным, лидером КНР Си Цзиньпином и премьером Индии Нарендрой Моди.

Негативно Трамп за эти 1000 дней отзывался об уже ушедшем в отставку президенте Мексики Энрике Пенье Ньето. Мексиканцев Трамп называл "преступниками", а Гаити окрестил "грязной дырой". Правда, потом с помпой принимал ее президента в Белом доме. Нелестно Трамп отзывался и о ближайшем соседе - премьере Канады Джастине Трюдо. В 2018 году Трамп охарактеризовал поведение канадского премьера как "слабое и нечестное" - после того, как государства не смогли прийти к торговому соглашению.

Недавно Трамп фактически угрожал президенту Турции, союзнику по НАТО Реджепу Тайипу Эрдогану. Он заявил, что в ответ на операцию Турции в Сирии "сотрет экономику страны с лица земли".

Расследование завершилось, импичмент начался

В политическом плане 1000 дней Трампа можно назвать относительно удачными. Несмотря на то, что рейтинги его невысоки, устойчивый рост американской экономики позволяет надеяться на переизбрание на второй срок. При этом один из сильных соперников Трампа демократ Джо Байден погряз в череде скандалов в связи с бизнесом его сына на Украине и может сойти с дистанции.

Трампу также удалось выйти сухим из воды после многомесячного расследования якобы имевшего место "вмешательства" Кремля в выборы главы Америки. Въедливый спецпрокурор, экс-глава ФБР Роберт Мюллер не обнаружил связей между Трампом и российскими властями. При этом Трамп проиграл нижнюю палату своим противникам-демократам на промежуточных выборах, что усилило его критику в конгрессе. Кроме того 1000 дней президентства Трампа завершились началом расследования по импичменту, которое начали представители Демпартии.

Поводом стало письмо анонимного силовика, который заявил в нем, что Трамп осуществлял давление на президента Украины Владимира Зеленского с целью повлиять на ход расследования в отношении сына экс-вице президента Байдена. Последний занимался бизнесом на Украине, в то время как его отец курировал украинское направление в администрации Обамы.

Ни одной войны

За 1000 дней своего президентства Трамп не начал ни одной военной кампании. Для сравнения: его предшественники Джордж Буш - младший и Билл Клинтон в первый срок своего президентства начали кампании против Ирака и Югославии. Трамп же известен тем, что старается избегать военных решений и предпочитает методы экономического и политического давления на своих соперников.

К завершению 1000 дней своего президентства Трамп подошел с другим багажом, он выводит американских военных из Сирии, а также собирается убрать их из Афганистана. Единственным применением военной силы против суверенного государства можно считать удар по Сирии, который Трамп приказал нанести после якобы химической атаки в этой стране. Это произошло в апреле 2017 года, однако удар не нанес больших разрушений.

Уже не такой богатый

Правда, первый президент-миллионер в Белом доме за 1000 дней президентства упал в рейтингах журнала Forbes. Трамп, состояние которого оценивается в $3,1 млрд, в 2019 году находится на 275-м месте в рейтинге 400 богатейших американцев. Это на 16 позиций ниже, чем в 2018 году. До вступления Трампа на должность президента, он был выше в рейтинге на 119 мест.

Издание добавляет, что финансовое положение Трампа не статично. Например, строительный бизнес, в котором фигурирует его имя, терпит убытки. Это связано с тем, что многие застройщики, которые некогда называли строительные объекты именем Трампа, больше не хотят видеть его на фасаде. Возможно, сам Трамп относится к этому философски: он пережил несколько банкротств и всегда находил возможность, чтобы выбраться из них.

Армяне опять угрожают депутату Госдумы, травля несогласных продолжается
9 ноября 23:55

"Армяне Европы и США могут потребовать от своих и союзных лоббистских структур ввести персональные санкции..."

Такое вот в России "армянское кино" получается
6 ноября 23:16

Миллионы из российского бюджета уплывают в карманы армянских продюсеров

Этот предатель возглавлял МИД России
23 октября 09:56

Он стал министром при Ельцине, и чтит Горбачева, развалившего СССР

В президентской кампании США одни "русские агенты"
20 октября 17:16

Хиллари Клинтон наступает на оппонентов

Война – всегда выход для правящих кругов, когда они идут ко дну
21 сентября 18:09

Протесты в Париже - это начало всеобщего бунта против зажравшихся богачей

Россией управляет армянское лобби
21 сентября 15:55

В элиту, в управление продвигаются люди, за которыми стоят армянские финансовые кланы

Как будет выглядеть война между CША и Россией
13 сентября 01:30

Американцы выясняют соотношение сил

Армяне получили задание валить Россию. Процесс пошел...
5 сентября 10:25

Власти Армении играют с Москвой в какую-то странную игру...

Щупальца Болтона
29 августа 23:20

Stratfor заинтересовался поездкой «борца с Россией» Джона Болтона на Украину, в Белоруссию и Молдавию

Фукуяма: "Либеральная идея в опасности!"
29 августа 09:48

Россия, как и любая другая страна, зависит от либеральных принципов

Планы США по окружению России
2 августа 09:58

США с этой целью поддерживали и направляли цветные революции по оси Прибалтика - Черное море - Каспийское море