Аналитика

Пашинян будет следить за Путиным и докладывать в Госдеп?

Палата представителей США одобрила поправку, предлагающую выделить Армении дополнительную финансовую помощь в размере 40 миллионов долларов в рамках бюджета на 2020 финансовый год. За поправку голосования 268 конгрессменов, против - 152.

Западный филиал офиса Армянского Национального Комитета Америки на своей официальной странице в Facebook сообщил, что член Демократической партии, имеющая армянские корни, представитель Комиссии по армянским вопросам Джеки Шпейер получила мощную поддержку как от членов Демократической, так и Республиканской партий относительно своего предложения об увеличении размера финансовой помощи, предоставляемой Армении.

С этой инициативой Канчелян-Шпайер выступила в конце минувшей недели. Данную сумму она предложила выделить на "демократические реформы", учитывая "политические изменения, которые произошли за последний год в Армении".

А в соцсетях, вдобавок к этому, сообщается со ссылкой на тот же АНКА, что одобрена также поправка о выделении 1,5 миллиона долларов на "программу по разминированию и услуги реабилитации" в оккупированном Арменией Карабахе.

Мольбы об увеличении отчислений для Армении звучат со стороны лобби уже давно.

С приходом к власти Дональда Трампа и резким сокращением Америкой подобных "гуманитарных" затрат значительно уменьшилось финансирование Армении. Лобби предпринимало не одну попытку добиться возвращения финансирования.

"Армения заслужила четкого сигнала о том, что США поддерживают ее демократическую трансформацию и предоставят ресурсы для ее достижения", - заявила накануне в Палате представителей Шпайер.

И сегодня этот "четкий сигнал" Ереван, наконец-то, получил.

Почему именно сейчас?

В последнее время все больше проявляются проблемы между Москвой и Ереваном. 

Толчком к решению вопроса финансирования Армении послужил вызов посла России в Армении Сергея Копыркина в МИД РА после его встречи с экс-президентом Робертом Кочаряном. Внешнеполитическое ведомство провело среди российского дипломата "разъяснительную работу" относительно недопустимости его поведения. Кроме того, выступая на съезде правящей партии "Гражданский договор", премьер-министр Никол Пашинян многозначительно заявил, что Армения, мол, не потерпит давления извне.

На фоне такого явного диссонанса в отношениях Москвы и Еревана увеличение помощи США выглядит своеобразным призом за сопротивление влиянию Москвы. Обычно подобного рода действия, если речь идет об увеличении помощи, мотивируются Штатами. В данном случае, судя по всему, США заинтересованы в поддержании нынешнего правительства Армении на фоне очень серьезных проблем с экономикой, в частности вытекающих из осложнений с Россией. Однако можно не сомневаться, что на данный факт обратят внимание в Москве.

Как бы там ни было, а получила Армения в итоге гораздо меньше того, на что рассчитывало лобби.

Напомним, что в марте этого года сопредседатель Совета попечителей Армянской Ассамблеи Америки (ААА) Ван Крикорян в профильном подкомитете по ассигнованиям Палаты представителей США призвал на 2020 финансовый год предоставить Армении 100 млн. долларов США - для содействия демократии и экономике. Он также попросил, по меньшей мере, 10 млн. долларов США на внешнее стратегическое финансирование и международное военное образование и, как минимум, 25 млн. долларов США на "содействие" оккупированному Карабаху. Последнее обосновывалось тем, что "регион был примером демократии, а также одним из мест, где действует HALO Trust", структура незаконно занимающаяся в настоящее время разминированием на оккупированных территориях Азербайджана.

40 миллионов - это не 100 миллионов. Но хотя бы что-то, рассуждают в Армении.

По признанию самих армянских экспертов, в последнее время в армяно-американских отношениях возникла полная неопределенность, и потому новость о выделении помощи, которой армянство добивалось больше года, стала для многих неожиданностью. Пашинян неоднократно упрекал Штаты за отсутствие инвестиционной и прочей активности и в угоду Москве бахвалился тем, что никто еще в Армении так не критиковал американцев, как он.

Однако последний скандал вокруг встречи российского посла с Кочаряном, похоже, стал, наконец, тем самым долгожданным пропуском к сердцу Штатов. Вызов Копыркина в МИД, а также критика в адрес действий посольства РФ из уст спикера парламента и представителей правящей партии были замечены и отмечены Вашингтоном. Последнее голосование в Палате представителей - своеобразный приз за "шпильку" Москве.

Но тут есть очень важный момент, о котором армянам не стоит на радостях забывать. За происходящим очень внимательно следят в Москве, и из такой "победы" лобби обязательно будут сделаны соответствующие выводы. А покроют ли Армении какие-то 40 американских миллионов потери от проблем с Россией? 

Но даже эти 40 млн Армения готова отработать по полной.

Как пишет газета "Паст", премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил соответствующим подразделениям аппарата отдельно ему докладывать о негативных процессах, происходящих в Российской Федерации, действиях против центральной власти, а также информацию, связанную с рейтингом Владимира Путина.

Об этом пишет газета "Паст", ссылаясь на собственные источники.

"Особое значение придается отдельным справкам об антиправительственных демонстрациях и динамике протестов. Трудно сказать, с чем конкретно связано столь пристальное внимание, но, согласно нашим источникам, некоторые представители власти с воодушевлением восприняли данные последних соцопросов, связанных с рейтингом Путина", - отмечает издание.

Последний соцопрос в России был проведен 3-9 июня. Как сообщает русская служба ВВС, по данным опроса, Владимиру Путину доверяют 71,7% россиян, за неделю до этого их число составляло 72,4%.

Почему рейтинг президента России так живо интересует армянского премьера и почему данные последних соцопросов так вдохновили Никола Пашиняна?

Вопро интересный...

Как будет выглядеть война между CША и Россией
13 сентября 01:30

Американцы выясняют соотношение сил

Армяне получили задание валить Россию. Процесс пошел...
5 сентября 10:25

Власти Армении играют с Москвой в какую-то странную игру...

Щупальца Болтона
29 августа 23:20

Stratfor заинтересовался поездкой «борца с Россией» Джона Болтона на Украину, в Белоруссию и Молдавию

Фукуяма: "Либеральная идея в опасности!"
29 августа 09:48

Россия, как и любая другая страна, зависит от либеральных принципов

Планы США по окружению России
2 августа 09:58

США с этой целью поддерживали и направляли цветные революции по оси Прибалтика - Черное море - Каспийское море

Трещины в пропагандистской системе
31 июля 00:01

"Ключевая задача медиаполитики государства – взять за яйца всех, кого можно взять"

Ереван потянуло на Иран
21 июля 00:52

С чего бы?

Отучившиеся на Западе армянские агенты усвоили практику тонкой маскировки
15 июля 10:43

Запад использует свою агентурную сеть в России, в постсоветских государствах для хаотизации порядка

Для реализации армянского плана Грузию должна раздирать смута
8 июля 11:45

Учитывая, каково влияние армянской «пятой колонны» в России, план вполне реален

За отпугивание россиян от Грузии взялись армянские пропагандисты высокого ранга
4 июля 14:52

Армянские провокаторы и пропагандисты продолжают сознательно сеять вражду между русскими и грузинами. И вот почему...

Один единственный просчет может стать первой искрой войны
16 июня 12:19

Stratfor: "масштабный конфликт между странами представляется вполне реальным"