Аналитика

Мадуро может передать кризисную эстафету Москве

Россия признана государством с самым значительным уровнем экономического неравенства в мире.

По данным аналитиков, более 80% личного богатства страны владеют менее 10% наиболее состоятельных россиян. Тем не менее ресурсные активы не являются полноценной собственностью отечественных олигархов, поскольку большая их часть находится под контролем государства.

Экономическое неравенство в России сильно отличается от западного. В развитых странах неравенство доходов является мощным стимулом для развития граждан. В России оно мотивирует бедные слои населения всё больше ориентироваться на помощь государства, поскольку в стране отсутствуют социальные лифты, дающие человеку шанс изменить свой социальный статус.

Вместо создания благоприятной среды для экономического развития и роста бизнеса, российские власти предпочитают подкармливать население льготами и субсидиями. Это не способно улучшить уровень благополучия граждан, а просто превращает значительную часть россиян в бюджетных иждивенцев. Такое общество легче контролировать, а людьми без активной мотивации к переменам легче управлять.

В России ещё долгое время будет достаточно ресурсов, чтобы удерживать население от социального взрыва. Тем не менее с каждым годом национальная экономика сокращается, поскольку власти намеренно не создают рычаги для её развития. Частный бизнес заменяют государственными корпорациями, уровень коррупции растёт, методы управления государством устаревают.

ВВП России больше не реагирует на рост мировых цен на нефть. Значит, увеличение ресурсных доходов уже сейчас неспособно поднять экономику.

Несмотря на растущие нефтяные котировки, доходы населения стремительно снижаются. Это подтверждают официальные статистические данные, которые включают гигантские доходы чиновников, олигархов, прокуроров и т.д. Если учитывать лишь доходы рядовых россиян, картина падения станет катастрофической.

Для поддержания стабильности в обществе властям с каждым годом придётся вкладывать всё больше средств в обеспечение населения. Однако вечным этот процесс быть не может. Рано или поздно система перестанет справляться и страну взорвут системные протесты по венесуэльскому сценарию.

Чтобы подстраховаться сейчас российское руководство сосредоточилось на максимальном резервировании средств и сокращении социальных благ для населения. Общество стремятся вывести на минимальный уровень обеспечения, чтобы в случае социального взрыва, за счёт накопленных резервов смягчить государственную политику.

Такой принцип управления приводит к стремительному оттоку граждан с самым высоким экономическим потенциалом. Из России бежит образованная активная молодёжь, способная развивать бизнес и продвигать науку.

Люди уезжают в страны, которые предоставляют им больше экономических возможностей и дают больше социальных гарантий в виде развитого здравоохранения и правовой безопасности. Это понимают и российские олигархи. Не зря все они отправляют своих детей учиться за границу, и до недавнего времени активно выводили туда капиталы.

Российские миллиардеры знают, что власти вряд ли позволят им воспользоваться накопленными средствами, поскольку считают их государственной собственностью, переданной олигархам лишь во временное пользование. Поэтому богатые люди также не заинтересованы в развитии национальной экономики и не стремятся вкладывать деньги в будущее России.

Источник: www.1rre.ru

Армения "уходит прочь от варварской России"
4 июля 11:17

В Ереване русских называют "русульмане"

Так печально заканчивается история российско-армянской "дружбы"
22 июня 20:11

Россия потеряла Армению со столицей в Ереване, но может получить "новую Армению" со столицей в Сочи

Пашинян подбил Лукашенко и Токаева на "евразийский бунт" против Москвы
20 мая 14:15

Повод для радости в Армении: "Русазийский союз близится к концу"

Армения в роли "регионального иуды"
15 мая 14:31

Ереван поможет США и Китаю вытеснить Россию

Даже если после окончания этого шоу состоится Нюрнберг-2, никто наказан не будет
20 апреля 11:00

Будучи запертыми по домам, дрожащие, мы все становимся неинтересны для популяции

Игорь Панарин раскрывает все мировые тайны
12 апреля 15:20

«Операция COVID-2019 – это игра на свержение Путина, Трампа и Си Цзиньпина»

На территории Армении 12 биолабораторий Пентагона, а они обвиняют Россию
8 апреля 22:11

На создание этой сети США потратили около 50 миллионов долларов

Известный футуролог про зомби-апокалипсис
6 апреля 09:53

И учебная тревога может плавно перетечь в боевую...

Коронавирус рушит старый и создает новый мир: "Лю-цифер - люди цифры"
18 марта 10:16

"Пандемия - это информационная, психологическая война против Человека"