Аналитика

Ереван расшатывает ОДКБ в интересах НАТО и США

Источники в российском МИДе сообщают, что Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на целый год остается без полноценного руководителя. Виновником такой скандальной ситуации стал лидер Армении Никол ПАШИНЯН. Он по сути наложил вето на назначение нового генерального секретаря, ставленника Белоруссии, генерал-лейтенанта Станислава ЗАСЯ.

Генерала прочили на этот пост еще в конце прошлого года, его кандидатуру одобрили все остальные пять стран, которые входят в оборонный альянс, - Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Но премьер Армении проявил упрямство и отказался даже принимать ЗАСЯ для знакомства.

В ОДКБ смирились с тем, что из-за Армении в организации еще год не будет генсека, чьи обязанности будет исполнять представитель России Валерий СЕМЕРИКОВ, сообщил источник газеты "КоммерсантЪ" на Смоленской площади.

В этой связи пресс-секретарь Президента России Дмитрий ПЕСКОВ даже вынужден был успокаивать прессу, заверяя, что "дефицита оперативного управления" в ОДКБ нет, несмотря на разногласия по кандидатуре генсека.

Как известно, прежний представитель, генерал-полковник Юрий ХАЧАТУРОВ прошлым летом был внезапно арестован новыми властями Армении. Этот арест вызвал гнев в Москве и позднее ХАЧАТУРОВА отпустили под подписку о невыезде, но ПАШИНЯН все равно отозвал генерала с должности.

При этом ПАШИНЯН рассчитывал, что союзники по ОДКБ позволят ему легко заменить ХАЧАТУРОВА на нового армянского эмиссара, чтобы тот доработал "положенный" Армении трехлетний срок. Однако политик ошибся.

Союзники решили: раз Армения столь легкомысленно относится к своим правам в ОДКБ, то очередь назначить генсека переходит теперь к Белоруссии. Возникла ссора.

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей ФЕНЕНКО убежден, что столь несерьезное поведение премьера ПАШИНЯНА приведет только к нарастанию раздражения других участников ОДКБ против Армении.

"Российско-армянские отношения и так не слишком теплые в последнее время, а если к тому же Ереван постоянно пытается заблокировать деятельность аппарата ОДКБ, то, естественно, в России и других странах-союзницах будет нарастать такое настроение: "А нужна ли нам такая скандальная страна, которая тормозит работу всей организации?" - прокомментировал ситуацию Алексей ФЕНЕНКО.

Если Армения будет и дальше провоцировать скандал за скандалом, то, не исключает эксперт, у части членов ОДКБ может появиться идея - почему бы, собственно говоря, не исключить страну, которая постоянно мешает деятельности нашей организации.

"Причем, не исключаю, что руководство Армении в глубине души уже само хочет выйти из ОДКБ. Но оно хочет это сделать так, чтобы виноватыми выглядели бы Россия и другие члены союза. То есть одно дело уйти самой, а другое дело сказать: "Ну, мы сделали все, что могли, но нас не уважают и исключают", - предположил Алексей ФЕНЕНКО.

В случае, если Армения покинет этот оборонный альянс, его лидеры будут рассматривать соседний Азербайджан как кандидата номер один на вступление, уверен российский политолог.

"Безусловно, пригласить Баку в этот альянс будет следующим же вопросом, который встанет на повестке ОДКБ после расставания с Арменией", - предполагает Алексей ФЕНЕНКО.

В свою очередь основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий АРЬКОВ не исключает, что расшатывание изнутри ОДКБ официальным Ереваном происходит с подачи его новых западных покровителей.

Поведение Армении в вопросе ОДКБ после прихода к власти ПАШИНЯНА и Ко выглядит именно как действия в интересах НАТО и Соединенных Штатов.

"Помимо того, что новое армянское руководством летом прошлого года начало политическое преследование Юрия ХАЧАТУРОВА, оно арестовало генсека ОДКБ без предварительного согласования этого с Россией и другими членами организации. Как выражался Владимир ПУТИН в отношении действий другой страны, России был нанесен удар в спину. Потом вроде бы ситуация начала разряжаться - была информация о том, что армянские лидеры осознали свою ошибку, пошли на попятную, освободили ХАЧАТУРОВА. Но теперь выясняется, что ХАЧАТУРОВ был не целью, а лишь средством, цель - ОДКБ", - считает Виталий АРЬКОВ.

Такое странное поведение ПАШИНЯНА, полагает АРЬКОВ, связано еще с тем, что кандидат на пост генсека ОДКБ Станислав ЗАСЬ - представитель Минска - воспринимается в Ереване почему-то как протеже Баку.

"Действительно, он учился в Баку. Но мало кто где учился в молодости! Он учился в Советском Союзе. На мой взгляд, это такая маниакальная подозрительность! Бред! Скорее всего, в Ереване просто ищут повод. Очень похоже на работу по подрыву ОДКБ изнутри", - посетовал Виталий АРЬКОВ.

Российский эксперт не исключает, что саботаж ПАШИНЯНА - это еще и месть Москве, Астане и Минску за то, что ранее в этих столицах обсуждалась возможность пригласить Азербайджан в ОДКБ в качестве наблюдателя или партнера. Эксперт считает ситуацию в ОДКБ "удручающей".

politrus.com

Демократии не выживают в бедных странах
23 марта 16:02

Само слово «президент» в отношении руководителей республик бывшего СССР выглядит двусмысленно

Первый президент Казахстана перехитрил всех
19 марта 17:55

Назарбаев сложил с себя президентские полномочия, но власть по-прежнему у него в руках

Зеленый еще...
11 марта 22:43

Шоумен и актер Владимир Зеленский претендует на пост главы Украины

Семинар в Ереване: «Извините, мы будем говорить по-русски, не всем это может быть приятно»
5 марта 13:27

Армения становится центром подготовки «цветных революций»

2020 год будет переломным. Об этом свидетельствует код перемен
5 марта 00:13

И кто реально определяет судьбы мира?

Лавровские "шпильки" возмутили Эрдогана
27 февраля 11:00

Чего добивается Лавров, пытаясь вносить недоразумения в российско-турецкий диалог?

Трампа назвали «Вторым Гитлером»
22 февраля 11:09

Сила, способная препятствовать проекту войны Гитлера II, известна...

Время классического государства прошло. Мафия актуальнее?
16 февраля 14:40

Злобин: "Мы сейчас будем переживать этап, когда государства все больше будут представлять из себя теневые структуры с внешним оформлением"

Сурков измеряет путинизм как идеологию будущего
11 февраля 20:51

"Большая политическая машина Путина только набирает обороты"

Перевороты сопровождают всю историю человечества
3 февраля 14:04

Политолог Андрей Быстрицкий — о роли госпереворотов в мировой истории и вмешательстве извне

Здесь все, как в фильме «Крестный отец»
3 февраля 13:58

Максим Шевченко: «Такие экспроприации, как с Арашуковым, могут дать два годовых бюджета РФ»

Власть в  России может взять министр обороны?
23 января 20:49

Прогнозы Павловского