Аналитика

Будущее России зависит не от общества, а от воли и недовольства политической элиты

Будущее России предсказывать на редкость просто - если отказаться от взгляда на сегодняшний день, согласно которому этот день великолепен, а грядущий будет даже лучше, чем позволяет представить самое пылкое воображение.

В своем прогнозе я исхожу из более реалистической оценки. Россия - одна из многочисленных стран с автократическим правлением, в которых крайне слабы формальные горизонтальные общественные связи.

Поэтому будущее зависит не от общества, а от воли и недовольства политической элиты. То есть от самоощущения богатейших людей страны, которые либо встроены в систему власти, либо хорошо знают, как она работает.

Иными словами, когда в России действительно назревают перемены, то они совершаются "сверху", а не "снизу" - за редчайшим исключением вроде большевистского переворота 1917 года. Воля же народа ни к каким преобразованиям не приводит, чему забавной иллюстрацией являются русские кварталы за границей, где живут избавившиеся от российской власти эмигранты. Эта Россия вне России всегда настолько убога, архаична и провинциальна, что метрополия на ее фоне даже при всех своих гнусностях выглядит прогрессистской.

В общем, если кто-то хочет предсказать будущее России, ему следует забыть о том, чего хочет, чего боится и на что надеется простой человек. Принимать в расчет нужно только страхи и желания правящего класса.

Давайте взглянем на все переломные точки в новейшей истории нашей страны.

Вопрос: о чем больше всего мечтала номенклатура при Сталине? Об избавлении от страха репрессий.

Поэтому после смерти Сталина реформы вылились в ограничение власти НКВД-МГБ-КГБ, в реабилитацию жертв ГУЛАГа и осуждение культа личности. Эти преобразования своей цели достигли, чему доказательством судьба Хрущева. Свергнутый, он не сгинул на Лубянке или лесоповале, а спокойно дожил век на госдаче.

Следующий вопрос: а чего больше всего боялась советская элита при Хрущеве?

Это тоже известно: хрущевской дикости в сочетании с непредсказуемостью, личного своеволия, когда лидер страны то насильственно внедрял кукурузу, то стучал ботинком в ООН, обещая всем показать кузькину мать. Этот недостаток был исправлен, когда после свержения Хрущева единоличное правление было заменено коллегиальным и важнейшие решения стало принимать Политбюро.

Нам понятно также, чем была недовольна элита при Брежневе: бедностью, убогостью жизни, невозможностью ни в каком распределителе получить то, чем обладал успешный западный человек - модную одежду, мощную машину, лыжи в Альпах, пляж на Багамах, устрицы на ужин.

И вскоре после Брежнева система встала на курс "Богатей! Приватизируй!"

Аналогично страна менялась и дальше: Ельцин компенсировал нерешительность Горбачева, Путин ликвидировал власть бандитов и восстановил силу государства.

Однако сегодня всем понятно, что Россия снова в застое, что ФСБ защищает частные финансовые интересы, что люди беднеют. При этом российскую элиту сегодня невероятно беспокоят две вещи.

1. Ее права собственности по-прежнему шатки: частный бизнес может отобрать любой кремлевский тяжеловес, причем лояльность Кремлю охранной грамотой служить перестала. Лояльного министра экономики Улюкаева в прошлом году посадили на 8 лет, когда, как некоторые полагают, он стал неугоден главе "Роснефти" Сечину. Это существенное усиление репрессий по сравнению с 2014-м, когда был арестован еще один кремлевский лоялист, глава АФК "Система" Евтушенков - он отделался четырьмя месяцами домашнего ареста плюс частью бизнеса, на который, говорят, с интересом посматривала та же "Роснефть".

2. После Крыма российская элита из уважаемых на Западе людей превратилась в токсичных. Представьте: вы образцовый российский миллиардер. Отношения с Кремлем прекрасные; бизнес у вас в Сибири; семья, недвижимость и счета - в Лондоне. Но после Крыма, войны на Украине, допингового скандала, закрытия американских и британских консульств, применения в Солсбери боевых отравляющих веществ и превращения всего мира во врагов в России вы становитесь на Западе нерукопожатны. И не можете теперь въехать в Англию вообще - как это случилось с Абрамовичем. И не факт, что сохраните за границей недвижимость и счета. И все это - результат поведения одного-единственного человека, который решил поиграть в войнушку, в объединителя русских земель и в претендента на мировой Ordnung. Он (о) вам надо?

Вот эти две проблемы после ухода Путина элита и начнет решать.

Первым делом будет реорганизовано ФСБ: там последуют сокращения штата и бюджета, частичное рассекречивание - хотя полностью тайная полиция не исчезнет. Это вещь хорошая, в хозяйстве (элитном) пригодится.

Масштабные преобразования ждут и суды: тут не исключена полная люстрация с запретами на профессию. Создание института независимого суда - компромисс, на который в элите охотно пойдут все, кроме, разве что, главы "Роснефти", которого встреча с судебной системой, боюсь, еще ждет.

Отношения с Западом изменятся на прямо противоположные. Закрытые американские и британские консульства откроются, в Россию вернется Британский Совет, для граждан Евросоюза, США, Канады и Австралии отменят визы, а на политических трупах Сергея Лаврова и Марии Захаровой не станцует стэп только ленивый. Разумеется, начнутся долгие переговоры о новом статусе Крыма, который удовлетворил бы и Россию, и Запад, и крымчан.

И, наконец, самое главное - будет предпринята мощнейшая попытка ликвидировать в России единоличное правление. Скорее всего, нас ждет переход к парламентской республике. Слишком опасно иметь во главе державы с ядерным оружием человека, способного узурпировать власть, давным-давно обрубившего все обратные связи с реальным миром, кроме тех, которые подгоняет под его желания команда услужливых льстецов.

Именно такие четыре перемены гарантированно ждут нас в будущем. Все прочее - рост благосостояния, экономический подъем, сокращение госаппарата, реформы медицины и образования, свобода слова и культурного высказывания, вообще модернизация и обновление страны - если и случится, то лишь как побочный эффект. Эти вещи вне интересов, страхов и проблем элиты, которая и лечится, и учится не там, где "простой народ".

Дмитрий Губин

Росбалт 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА

Каких возможных событий 2019 года вы больше всего боитесь?

Новых жестких санкций стран Запада в отношении России / 187 чел. (5.63%)

5%

Начала настоящей войны между Россией и Украиной / 404 чел. (12.16%)

12%

Военного конфликта РФ с одним из государств НАТО или всем Альянсом / 236 чел. (7.10%)

7%

Разрыва союзнических отношений между РФ и Белоруссией / 38 чел. (1.14%)

1%

Длительного падения цены на российскую нефть ниже $40 за баррель / 118 чел. (3.55%)

3%

Мирового финансового кризиса / 102 чел. (3.07%)

3%

Глобальной биологической, климатической, космической или техногенной катастрофы / 51 чел. (1.54%)

1%

Гражданской войны в России / 223 чел. (6.71%)

6%

Смены власти в России насильственным путем / 52 чел. (1.57%)

1%

Войн между республиками СНГ или гражданских военных конфликтов внутри них / 22 чел. (0.66%)

0%

Террористических актов / 31 чел. (0.93%)

0%

Стать жертвой уголовного, идеологического или националистического преследования / 202 чел. (6.08%)

6%

Потерять имеющиеся источники дохода / 586 чел. (17.64%)

17%

Лишиться сбережений или крупного имущества / 120 чел. (3.61%)

3%

Болезней или смертей - своей, родственников и друзей / 950 чел. (28.60%)

Демократии не выживают в бедных странах
23 марта 16:02

Само слово «президент» в отношении руководителей республик бывшего СССР выглядит двусмысленно

Первый президент Казахстана перехитрил всех
19 марта 17:55

Назарбаев сложил с себя президентские полномочия, но власть по-прежнему у него в руках

Зеленый еще...
11 марта 22:43

Шоумен и актер Владимир Зеленский претендует на пост главы Украины

Семинар в Ереване: «Извините, мы будем говорить по-русски, не всем это может быть приятно»
5 марта 13:27

Армения становится центром подготовки «цветных революций»

2020 год будет переломным. Об этом свидетельствует код перемен
5 марта 00:13

И кто реально определяет судьбы мира?

Ереван расшатывает ОДКБ в интересах НАТО и США
3 марта 13:35

Почему бы тогда не исключить страну, которая постоянно мешает деятельности нашей организации?

Лавровские "шпильки" возмутили Эрдогана
27 февраля 11:00

Чего добивается Лавров, пытаясь вносить недоразумения в российско-турецкий диалог?

Трампа назвали «Вторым Гитлером»
22 февраля 11:09

Сила, способная препятствовать проекту войны Гитлера II, известна...

Время классического государства прошло. Мафия актуальнее?
16 февраля 14:40

Злобин: "Мы сейчас будем переживать этап, когда государства все больше будут представлять из себя теневые структуры с внешним оформлением"

Сурков измеряет путинизм как идеологию будущего
11 февраля 20:51

"Большая политическая машина Путина только набирает обороты"

Перевороты сопровождают всю историю человечества
3 февраля 14:04

Политолог Андрей Быстрицкий — о роли госпереворотов в мировой истории и вмешательстве извне

Здесь все, как в фильме «Крестный отец»
3 февраля 13:58

Максим Шевченко: «Такие экспроприации, как с Арашуковым, могут дать два годовых бюджета РФ»