Аналитика

Как Лавров переживет российско-турецкое сближение?

Тандем России и Турции становится все более устойчивым и перспективным на фоне усиления давления Запада на эти страны.

Турция не присоединилась к западным антироссийским санкциям, чем отрыла для себя поле для геополитического маневра и возможности дальнейшего сотрудничества с РФ. 

Такая самостоятельность Турции, как в вопросе неприятия санкций против России и Ирана, так и по многим ближневосточным вопросам, раздражает Вашингтон, который начал искать поводы для антитурецких демаршей. 

В начале августа США начали явный "наезд" на Турцию. США потребовали освободить американского пастора Эндрю Брансона, арестованного по обвинениям в связях с Рабочей партией Курдистана и движением Фетхуллаха Гюлена. Турция проигнорировала эти требования. Тогда США ввели индивидуальные санкции против турецких министров внутренних дел Сулеймана Сойлу и юстиции Абдулхамита Гюля.

США также применяют против Турции экономические методы давления. Именно так можно рассматривать решение президента США Дональда Трампа повысить пошлины на алюминий и сталь из Турции - до 20% и 50% соответственно. В ответ Турция объявила бойкот электронным товарам из США. 


Также Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция будет добиваться перехода на расчеты с Россией и другими ключевыми торговыми партнерами в "местной валюте", игнорируя доллар. Он также намекнул, что если США так поступают по отношению к своему союзнику по НАТО, то его страна будет искать других союзников.

При этом в турецких СМИ появилась информация о требованиях США к турецкому руководству, которые больше напоминают ультиматум.

Требования Госдепа США к Турции в частности следующие:

1. Освободить до 15 августа пастора Брансона и еще 20 человек, арестованных по делу о государственном перевороте в июле 2016 г. 

2. Турция должна присоединиться к широким санкциям против Ирана. 

3. Отказаться от покупки систем противовоздушной обороны С-400 в России. 

4. Анкара заново должна пересмотреть свою политику в отношении Иерусалима.

5. Турция должна отказаться от поисков углеводородных ресурсов вокруг острова Кипр. 

6. Анкара должна согласиться с санкциями в отношении государственного Halkbank и принять крупный штраф, который наложат США на банк. 

7. Отказаться от экстрадиции Фетхуллы Гюлена в Турцию. 

8. Передать иностранным компаниям лицензии на все значимые месторождения природных ресурсов.

Понятно, что на вышеперечисленные требования, многие из которых растаптывают национальный суверенитет, Турция согласиться не может. Поэтому давление на турецкое государство со стороны США и стран Запада может нарастать, несмотря на формальное союзничество в рамках НАТО.

В то же время отношения между Россией и Турцией все больше приближаются к реальному союзничеству. 

При этом сегодня особо остро нуждается в союзниках Россия. Бездарная политика российского МИДа, возглавляемого армянином Сергеем Лавровым (Калантаровым) привела к тому, что союзников у России в мире по факту не осталось. 



"Финальным аккордом" политики Лаврова стало предательство России тем самым "союзником", ради которого и организовывались международные авантюры, перекройка границ и поддержка сепаратизма - Арменией. 

В Ереване недавно к власти пришел прямой американский ставленник Никол Пашинян. Таким образом, Армения пусть из формального, но "союзника", превращается теперь уже в антироссийский форпост в сфере безопасности РФ в регионе. Недавний арест секретаря ОДКБ Юрия Хачатуряна тому подтверждение. 

Если учесть, что Армения и армянское лобби мешали и продолжают, как могут, мешать российско-турецкому сближению, то становится понятно, что рано или поздно с "союзником" нужно будет что-то решать.

Сегодня же Россия высоко оценила отказ Турции присоединиться к антироссийским санкциям, которые ранее анонсировали Соединенные Штаты Америки. Это подчеркнул никто иной, как глава МИД РФ Сергей Лавров во время его встречи с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Кроме того, Лавров отметил, что американская политика основана на угрозах собственным союзникам, а также на санкционном давлении, и она не может быть основой для хорошего диалога между странами. 

Лавров (Калантаров) вынужден поддерживать диалог с Турцией, поскольку формально представляет интересы России. Но пока Сергей Лавров будет на посту главы МИД РФ, он вряд ли будет форсировать российско-турецкое сближение. Однако он вынужден считаться с запросом кремлевского руководства на "поиск союзников". Тем более, в том, что такой запрос у оказавшейся в "геополитическом одиночестве" России возник, ответственность возлагается прежде всего на МИД, и непосредственно Лаврова. 

Мевлют Чавушоглу во время встречи с Сергеем Лавровым, в свою очередь, отметил, что официальная Анкара всегда будет выступать против односторонних решений относительно санкций. "Санкции в отношении России мы не поддерживаем. Мы сразу заявили, что также не присоединимся к санкциям по Тегерану. Если одно государство принимает односторонние решения, это совсем не значит, что и другие присоединятся", - подчеркнул глава МИД Турции. 

Таким образом, на глазах в регионе Южного Кавказа создается принципиально новая геополитическая реальность. Между крупнейшими державами, примыкающими к региону - Россией и Турцией - наметилось сближение. "Мостом" для этого сближения могут стать Азербайджан и Грузия, которые граничат одновременно и с Турцией, и с Россией. Но для этого необходимы позитивные сдвиги в решении вопрос восстановления территориальной целостности этих двух дружественных Турции и России государств.


KavkazPlus

Отучившиеся на Западе армянские агенты усвоили практику тонкой маскировки
15 июля 10:43

Запад использует свою агентурную сеть в России, в постсоветских государствах для хаотизации порядка

Для реализации армянского плана Грузию должна раздирать смута
8 июля 11:45

Учитывая, каково влияние армянской «пятой колонны» в России, план вполне реален

За отпугивание россиян от Грузии взялись армянские пропагандисты высокого ранга
4 июля 14:52

Армянские провокаторы и пропагандисты продолжают сознательно сеять вражду между русскими и грузинами. И вот почему...

Пашинян будет следить за Путиным и докладывать в Госдеп?
20 июня 15:03

Не зря же Вашингтон выделил Армении 40 млн долларов

Один единственный просчет может стать первой искрой войны
16 июня 12:19

Stratfor: "масштабный конфликт между странами представляется вполне реальным"

Бердымухамедов не примкнул к обсуждению "мер доверия" в Азии
16 июня 12:00

На фоне превращения региона "в один из самых кризисных и нестабильных" в мире

Армянские СМИ: "Токаев несет ахинею, пытаясь примазаться к достижениям новой Армении"
12 июня 12:27

Армяне, получившие государство благодаря России, теперь возомнили себя "европейским народом, случайно оказавшимся в путинских союзах"

Евразийскому союзу "завидуют"
3 июня 09:05

Заказывать панихиду по ЕАЭС преждевременно?

Растет вероятность самых больших в XXI веке боевых действий
30 мая 18:55

Концентрация импровизаторов так велика, что выход событий из-под контроля выглядит возможным

Почему Россия спасает  Туркменбаши?
24 мая 15:02

«Загадки» туркменского газа остаются неразгаданными