Аналитика

О чем мечтают на Западе: "Путинской стабильности пришел конец"

Этим летом чемпионат мира по футболу создал иллюзию того, что Россия - хорошо управляемая страна с довольным населением.

Однако после конца спортивного праздника россияне вернулись к ежедневной реальности с ее отчаянной нехваткой перспектив, пишет в колонке для Guardian профессор Парижской школы международных отношений Мари Мендра. Статью цитирует Русская служба ВВС в ежедневном обзоре британской прессы.

Россию часто представляют двойственной - разделенной между путинистами и либералами, западниками и славянофилами, деревней и городом, богатыми и бедными.

Кремлевский нарратив держится на идее патриотического большинства, всегда побеждающего малочисленную оппозицию, "пятую колонну", которая управляется из-за рубежа.

На самом деле существует три России. Первая - Россия Путина с ее олигархической структурой власти и огромной пропагандистской машиной. Вторая - Россия обычного человека, многогранная, с общими для всех проблемами. Третья - Россия профессиональных элит и "верхнего" среднего класса, людей, разбогатевших во время экономического подъема 2000-х годов, которым есть, что терять.

Большинство из 140-миллионного населения России волнует падающий уровень жизни, состояние системы здравоохранения и образования.

Однако несколько недель назад в нескольких регионах России вспыхнули протесты из-за пенсионной реформы. Как говорят социологи из независимого "Левада-центра" в Москве, население охватывает пессимизм.

Несмотря на пропаганду по телевизору, а может быть отчасти и из-за нее тоже, россияне говорят, что не видят перспектив для себя и для страны. Кроме того, они озабочены военными операциями в Сирии и на Украине, из-за которых гибнут молодые люди.

Путин столкнулся с классической проблемой авторитарного лидера. Ему нужно доказать как окружающим его людям, так и своим соперникам, что он любим народом и незаменим. Это объясняет, почему к мартовским выборам не был допущен ни один потенциально серьезный соперник, например Алексей Навальный.

С другой стороны угрозу режиму представляют уехавшие за рубеж в последние годы россияне, внимательно следящие за событиями в стране и возможно желающие вернуться в постпутинскую Россию.

Итак, несмотря на браваду, Путин боится комбинации недовольства простых людей из-за падающего уровня жизни и зарубежной элиты - интеллектуалов, журналистов и оппозиционеров - которые могут это недовольство направить против режима.

Если это произойдет, у Путина будет ограниченный выбор - продолжить репрессии или искать компромисс, делиться властью и ресурсами с оппозицией.

Сегодня путинский режим старается отвлечь граждан от бедности и падающего уровня жизни, провоцируя конфронтацию с Западом. Однако это дорого стоит и плохо работает.

Российские власти, элиты и народ сейчас находятся в состоянии шаткого равновесия. Все три России начинают понимать, насколько опасна сложившаяся ситуация. Они внимательно наблюдают друг за другом. Путинской стабильности, кажется, пришел конец.

Россия и Турция «на одной стороне»
15 августа 09:01

Турецкий конфликт с США и кризис, который обваливает лиру — это золотая возможность для Путина

США используют Армению для подготовки импичмента президента России
30 июля 18:47

CCC Армении при поддержке ФБР и ЦРУ США хотят получить информацию о "кремлевском" следе в этом преступлении

"Пашинянство" - новая антироссийская доктрина Армении
30 июля 16:37

Армения ищет выход из-под российского не только политического, но и военного влияния

Предчувствие смуты, год 2018
26 июля 21:34

«Элита» своими действиями готовит верхушечный переворот, который автоматически перерастает в смуту

Как Трамп казался слабаком перед Путиным
17 июля 09:43

Это была госизмена: СМИ США и Великобритании — о встрече Путина и Трампа

"Скромный" Stratfor предсказывает мощь США и распад России
15 июля 15:46

Американцы все за всех решили и расписали

Кандидат-неудачник назвал Трампа и Путина "политическими слепцами"
14 июля 14:23

Явлинский: "Это встреча двух политических деятелей, лишенных видения перспективы и понимания современного мира"

Бывшие сателлиты России перебегают в стан НАТО
14 июля 08:46

Третьим неожиданным союзником НАТО может стать… Армения

Время пришло, и Армения сдает Россию
30 июня 10:00

США используют Армению как плацдарм для военного противостояния с Ираном и снижения влияния России в Закавказье

Хазин: "Путин должен разобраться с боярами: одних — на кол, других — в опалу"
28 июня 12:36

"Это дебилы, которых я обозвал бы подловатой челядью..."

Юлия Григян (Тимошенко) хочет стать «фрау канцлер»
22 июня 00:23

Власть в Украине перейдет под контроль армян и армянского лобби. Бедная Украина...

Это был план Саргсяна - привести "жертвенное правительство"
18 июня 21:37

Саргсян сохранил контроль над своим основным «инструментом управления»