Аналитика

О чем мечтают на Западе: "Путинской стабильности пришел конец"

Этим летом чемпионат мира по футболу создал иллюзию того, что Россия - хорошо управляемая страна с довольным населением.

Однако после конца спортивного праздника россияне вернулись к ежедневной реальности с ее отчаянной нехваткой перспектив, пишет в колонке для Guardian профессор Парижской школы международных отношений Мари Мендра. Статью цитирует Русская служба ВВС в ежедневном обзоре британской прессы.

Россию часто представляют двойственной - разделенной между путинистами и либералами, западниками и славянофилами, деревней и городом, богатыми и бедными.

Кремлевский нарратив держится на идее патриотического большинства, всегда побеждающего малочисленную оппозицию, "пятую колонну", которая управляется из-за рубежа.

На самом деле существует три России. Первая - Россия Путина с ее олигархической структурой власти и огромной пропагандистской машиной. Вторая - Россия обычного человека, многогранная, с общими для всех проблемами. Третья - Россия профессиональных элит и "верхнего" среднего класса, людей, разбогатевших во время экономического подъема 2000-х годов, которым есть, что терять.

Большинство из 140-миллионного населения России волнует падающий уровень жизни, состояние системы здравоохранения и образования.

Однако несколько недель назад в нескольких регионах России вспыхнули протесты из-за пенсионной реформы. Как говорят социологи из независимого "Левада-центра" в Москве, население охватывает пессимизм.

Несмотря на пропаганду по телевизору, а может быть отчасти и из-за нее тоже, россияне говорят, что не видят перспектив для себя и для страны. Кроме того, они озабочены военными операциями в Сирии и на Украине, из-за которых гибнут молодые люди.

Путин столкнулся с классической проблемой авторитарного лидера. Ему нужно доказать как окружающим его людям, так и своим соперникам, что он любим народом и незаменим. Это объясняет, почему к мартовским выборам не был допущен ни один потенциально серьезный соперник, например Алексей Навальный.

С другой стороны угрозу режиму представляют уехавшие за рубеж в последние годы россияне, внимательно следящие за событиями в стране и возможно желающие вернуться в постпутинскую Россию.

Итак, несмотря на браваду, Путин боится комбинации недовольства простых людей из-за падающего уровня жизни и зарубежной элиты - интеллектуалов, журналистов и оппозиционеров - которые могут это недовольство направить против режима.

Если это произойдет, у Путина будет ограниченный выбор - продолжить репрессии или искать компромисс, делиться властью и ресурсами с оппозицией.

Сегодня путинский режим старается отвлечь граждан от бедности и падающего уровня жизни, провоцируя конфронтацию с Западом. Однако это дорого стоит и плохо работает.

Российские власти, элиты и народ сейчас находятся в состоянии шаткого равновесия. Все три России начинают понимать, насколько опасна сложившаяся ситуация. Они внимательно наблюдают друг за другом. Путинской стабильности, кажется, пришел конец.

Лавров метит в "герои России", а Путину готовят имидж Горбачева
12 января 23:05

В России армянским лобби готовится "майданный" переворот

Будущее России зависит не от общества, а от воли и недовольства политической элиты
10 января 15:25

А российскую элиту сегодня невероятно беспокоят две вещи...

Ереван может рассорить Москву с тюркоязычным миром
8 января 20:42

К чему могут привести события в Караганде...

Гдлян терроризировал узбекский народ
2 января 19:13

Выписка из официальных документов подтверждает преступную деятельность гдляновской группы на территории Узбекистана:

Теперь наши олигархи перетащат миллиарды из Лондона в Штаты
19 декабря 2018 11:12

Куда угодно, только в Россию возвращать не намерены

Прогноз Stratfor: Евразия в состоянии нестабильности
14 декабря 2018 10:29

Ключевые тенденции на 2019 год

Саакашвили: В Грузии скоро произойдут интересные события, следите...
8 декабря 2018 17:50

"Мы никогда не признаем Зурабишвили президентом"

В Армении считают, что проект "Путин“ закончился, пора на Запад
6 декабря 2018 11:33

Армянские СМИ: "В кругах, близких к спецслужбам и „дворянству“, говорят о „стареющем“ Путине, которого уже пора менять"

США-Китай: демократия пасует перед автократией
4 декабря 2018 15:55

Вместо того чтобы увеличивать контраст между США и автократиями, Трамп, похоже, ориентируется на них?

Бердымухамедов продолжает безудержно тратить деньги
16 ноября 2018 22:06

А народ Туркменистана голодает

«Диалогом глухих» называют нынешнее общение США и России
14 ноября 2018 10:09

Картина печальная. Разрыв становится все глубже и шире...