Аналитика

О чем мечтают на Западе: "Путинской стабильности пришел конец"

Этим летом чемпионат мира по футболу создал иллюзию того, что Россия - хорошо управляемая страна с довольным населением.

Однако после конца спортивного праздника россияне вернулись к ежедневной реальности с ее отчаянной нехваткой перспектив, пишет в колонке для Guardian профессор Парижской школы международных отношений Мари Мендра. Статью цитирует Русская служба ВВС в ежедневном обзоре британской прессы.

Россию часто представляют двойственной - разделенной между путинистами и либералами, западниками и славянофилами, деревней и городом, богатыми и бедными.

Кремлевский нарратив держится на идее патриотического большинства, всегда побеждающего малочисленную оппозицию, "пятую колонну", которая управляется из-за рубежа.

На самом деле существует три России. Первая - Россия Путина с ее олигархической структурой власти и огромной пропагандистской машиной. Вторая - Россия обычного человека, многогранная, с общими для всех проблемами. Третья - Россия профессиональных элит и "верхнего" среднего класса, людей, разбогатевших во время экономического подъема 2000-х годов, которым есть, что терять.

Большинство из 140-миллионного населения России волнует падающий уровень жизни, состояние системы здравоохранения и образования.

Однако несколько недель назад в нескольких регионах России вспыхнули протесты из-за пенсионной реформы. Как говорят социологи из независимого "Левада-центра" в Москве, население охватывает пессимизм.

Несмотря на пропаганду по телевизору, а может быть отчасти и из-за нее тоже, россияне говорят, что не видят перспектив для себя и для страны. Кроме того, они озабочены военными операциями в Сирии и на Украине, из-за которых гибнут молодые люди.

Путин столкнулся с классической проблемой авторитарного лидера. Ему нужно доказать как окружающим его людям, так и своим соперникам, что он любим народом и незаменим. Это объясняет, почему к мартовским выборам не был допущен ни один потенциально серьезный соперник, например Алексей Навальный.

С другой стороны угрозу режиму представляют уехавшие за рубеж в последние годы россияне, внимательно следящие за событиями в стране и возможно желающие вернуться в постпутинскую Россию.

Итак, несмотря на браваду, Путин боится комбинации недовольства простых людей из-за падающего уровня жизни и зарубежной элиты - интеллектуалов, журналистов и оппозиционеров - которые могут это недовольство направить против режима.

Если это произойдет, у Путина будет ограниченный выбор - продолжить репрессии или искать компромисс, делиться властью и ресурсами с оппозицией.

Сегодня путинский режим старается отвлечь граждан от бедности и падающего уровня жизни, провоцируя конфронтацию с Западом. Однако это дорого стоит и плохо работает.

Российские власти, элиты и народ сейчас находятся в состоянии шаткого равновесия. Все три России начинают понимать, насколько опасна сложившаяся ситуация. Они внимательно наблюдают друг за другом. Путинской стабильности, кажется, пришел конец.

Армянские "государства" будут плодиться по всему миру?
23 мая 15:44

Готовьтесь, россияне! Сочи, Адлер.. - лет через 50 это уже будут "исконно армянские территории"

Обзор комедий и драм республик Центральной Азии
13 мая 09:08

Бердымухамедов гоняет на квадроцикле, Токаева омолаживают, Мирзиеев строит сортиры, Рахмон сражается с интернетом...

Почему все стратегические сферы в России оказались в руках армян?
6 мая 12:53

Российский авиапром погубили Погосян и Алексанян, управляемые из США

"Летающий гроб" «СуперДжет-100» создал Михаил Погосян
6 мая 00:44

Бесконтрольность Погосяна и большие полномочия позволяли ему убеждать начальство, что его детище станет "спасением для страны"

Нам нужно бояться не исламизации, а арменизации России
3 мая 20:39

В России коренные мусульманские этносы имеют меньше прав, чем иностранные диаспоры

Искусственный интеллект дал толчок дезинформационной революции
2 мая 09:03

Исследователи из бизнеса и науки уже создают очень реалистичные фотографии несуществующих людей

Армения мечтает о Западе, но не спешит рвать с Россией
27 апреля 19:32

Новое правительство в Ереване действует по новому плану Сороса

Саакашвили в роли оракула
13 апреля 10:12

Напророчил страшилки про Путина и новые войны

Кто-нибудь видел на российском ТВ антиармянские передачи?!
11 апреля 12:16

В Ереване считают, что пора ограничить или даже запретить трансляцию российских программ

Останется ли Турция в НАТО?
9 апреля 23:23

Путин и Эрдоган обо всем поговорили

Ситуация в мире превратилась из опасной в крайне безнадежную
4 апреля 10:09

Американцы разваливают мир и стращают "Судным днем"