Аналитика

На проспекте Руставели столкнулись две Грузии

Двухдневная акция протеста против полицейской спецоперации в ночных клубах Тбилиси выявила проблемы, выходящие далеко за рамки темы наркополитики, прав человека или полицейского беспредела.

В ночь на 14 мая на проспекте Руставели столкнулись две Грузии. Вернее две радикально отличающиеся друг от друга версии ее будущего.

Участники молодежной акции оказались в осаде, окруженные со всех сторон толпой молодых людей, называющих себя националистами и не скрывающих намерений расправиться с собравшимися перед парламентом "либерастами и педерастами". Агрессивная толпа периодически пыталась прорвать полицейские кордоны, в итоге участников акции перед парламентом, после переговоров с главой МВД, полиция вывезла на автобусах.

Кто же противостоял друг другу? Складывается впечатление, что общество в Грузии в массе своей так и не поняло, кто вышел 12  мая протестовать и зачем. Многие сочли, что целью акции была защита "наркобарыг", арестованных полицией, и легализация наркотиков. Хотя на самом деле главным мотивом протеста стало, как утверждают участники,  необоснованное насилие и нарушения прав человека во время рейда спецназа по тбилисским клубам. Негативного отношения к протестующим добавили видео откровенных фриков, странно одетых либо неадекватных людей с акции, распространяемые в соцсетях.

Однако следует помнить, что в основном завсегдатаи ночных клубов в Тбилиси  - это далеко не "торчки" и "нарики". Немалую  их часть составляют вполне состоявшиеся молодые люди младше 30, часто с западным образованием. Это  банковские служащие, менеджеры среднего звена, госчиновники - в общем, зарождающийся средний класс Грузии. Это люди, владеющие языками, повидавшие мир, востребованные специалисты в своих областях. Для которых пойти в клуб после тяжелой рабочей недели - лучшая разрядка и лучший способ провести время.

Среди этой категории вторжение полиции в ночные клубы стало настоящим Апокалипсисом.

Аполитичная по своей природе масса грузинского среднего класса не вытерпела вторжения в свое личное пространство, где она до этого скрывалась от политики и заодно окружающей реальности. Но в итоге, убежать от реальности так и не удалось.

По другую сторону условных баррикад оказались представители сразу нескольких правых группировок, о которых до этого мало что было слышно.

"Черные рубашки", какие-то "отряды", "гражданская гвардия" - то, как себя называли эти молодые люди, звучало как бред и эхо начала 90-х.

Оппозиция и протестующие утверждают, что этими группировками управляет правительство. Может быть это так, может и нет. Однако важно не это, а то, как представители противоборствующих лагерей реагируют друг на друга.

С точки зрения противников акции, собравшиеся перед парламентом - представители чуждой, навязанной извне культуры, не уважающие грузинские традиции и ценности. Которые одеваются, выглядят и ведут себя не так, как надо. И если их не наказать, Грузия погибнет под их тлетворным влиянием.

А для участников акции стало полным сюрпризом и откровением, что кроме "креативного класса", существует и другая категория молодежи.  Которой не так повезло с образованием и окружением. Которая представления о жизни черпает зачастую из проповедей православных священников, многие из которых открыто проповедуют, что с Запада в Грузию идет только зло и разврат, а настоящий единоверный брат это Россия.

Многие из них никогда в жизни не были в клубе, но уверены, что там тусуются только "нарики" и "гомики".  И они, с подачи умелой пропаганды и манипуляций, ненавидят всех, кто хоть чем-то от них отличается  (правда, кукловоды очень заботятся с о том, чтобы агрессия не была направлена против России и Кремля - негатива в их адрес от этой категории практически не слышно).

В общем, клубно-креативная  Грузия вдруг открыла для себя другую половину общества, ненавидящую "либерастов" и готовую с ними расправиться. И, по моим наблюдениям, таких ненавистников больше всего среди представителей низкоквалифицированных профессий, либо безработных. Так что у этого противостояния еще и социальное лицо.

Грузинское общество, пожалуй, наиболее прозападное среди стран бывшего СССР, исключая страны Балтии, даже если само об этом не догадывается. Просто люди привыкли, что в стране есть более-менее свободные медиа, привыкли к выборам, где заранее неизвестен результат, к тому, что что можно громко высказывать своем мнение и отстаивать его на демонстрациях - без страха оказаться за это в автозаке.

Прошлая власть в 2004-2012 годах отучила граждан Грузии от массовой коррупции и преступности, приучила более-менее уважать закон. Но, видимо, времени для того, чтобы привить обществу терпимость и толерантность оказалось мало.

Видимо, стремительная вестернизация Грузии, на фоне все еще плотно сидящего в мозгах значительной части общества тоталитарного мышления и "совка", в итоге не могла не привести к подобному конфликту.

Как показало 14 мая, управляемые массы "совково"-консервативной Грузии, с зашоренностью и косностью мышления и агрессией ко всему чуждому и непонятному, являются серьезной угрозой тому прогрессу, что был достигнут в Грузии за все постсоветские годы.

Притом у конфликта присутствует четкое геополитическое измерение  - вестернизированный грузинский средний класс даже представить себе не может, как можно иметь какие-либо отношения с Россией. Они туда не ездят, ее не знают и не хотят, их друзья и однокурсники - в Европе и США, а не в России.

С другой стороны, не имеющие образования, нереализованные молодые люди становятся добычей "консервативных" пропагандистов, агитирующих их за возвращение в объятия "единоверного старшего брата".

Такой поляризации и такой ментальной пропасти между представителями одного поколения в Грузии я припомнить не могу - даже когда стреляли друг в друга, когда били тех, кто не так выглядел или одевался в 90-х годах. Все это были люди, выросшие в одной среде, но с разными взглядами.

Сейчас же имеем войну миров, которые сосуществуют на одной территории, но друг с другом до сих пор почти не соприкасались. Такого, пожалуй, нет ни в одной другой постсоветской стране.

JAMnews

Прогноз Stratfor: Евразия в состоянии нестабильности
14 декабря 10:29

Ключевые тенденции на 2019 год

Саакашвили: В Грузии скоро произойдут интересные события, следите...
8 декабря 17:50

"Мы никогда не признаем Зурабишвили президентом"

В Армении считают, что проект "Путин“ закончился, пора на Запад
6 декабря 11:33

Армянские СМИ: "В кругах, близких к спецслужбам и „дворянству“, говорят о „стареющем“ Путине, которого уже пора менять"

США-Китай: демократия пасует перед автократией
4 декабря 15:55

Вместо того чтобы увеличивать контраст между США и автократиями, Трамп, похоже, ориентируется на них?

Бердымухамедов продолжает безудержно тратить деньги
16 ноября 22:06

А народ Туркменистана голодает

«Диалогом глухих» называют нынешнее общение США и России
14 ноября 10:09

Картина печальная. Разрыв становится все глубже и шире...

Игра с армянским лобби снизила шансы Саломе Зурабишвили
30 октября 20:15

Грузия находится «на геополитическом разломе»

Путин не зря затеял разговор про ад и рай
24 октября 10:56

Визит Болтона очень похож на "не-не-не, ребята, вы нас не так поняли, мы совсем не этого хотели"

Что произойдет в мире в 2020-е годы?
13 октября 13:46

Развитие спецслужб может нести не меньшую угрозу, чем недружественный искусственный интеллект

Изолировать Россию не удается
8 октября 10:02

Пентагон просто нагнетает угрозы и проблемы

В Москве предпочитают сглаживать "армянские углы"
4 октября 23:21

Но какой окажется цена такого политического благодушия?

Ереван о встрече Пашиняна с Путиным: «Никол-джан, возвращайся с победой»
15 сентября 02:45

По армянскому сегменту Facebook распространилась победная реляция: «Никол замочил Путина»