Аналитика

Преемники наступают

В последнее время в российских верхах началась суета из-за лоббирования кандидата на смену премьер-министру Дмитрию Медведеву, который может оставить свой пост после выборов президента, пишет Bloomberg.

Источники агентства в ближайшем окружении президента Путина говорят, что среди кандидатов в премьеры называют председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, мэра Москвы Сергея Собянина и министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

По словам собеседников агентства, ищут кандидата, который стал бы более решительным управленцем и смог бы оживить экономику России. Выдающиеся представители бизнеса и их союзники в правительстве уже начали изучение возможных кандидатов на участие в президентских выборах 2024 г., хотя это еще пока далекая перспектива, говорят источники.

Путин распустит правительство и назначит нового премьер-министра после победы на выборах 2018 г., отмечает агентство. Его выбор может стать знаком, кого он хочет видеть своим преемником, считает Bloomberg.

Агентство рассматривает усиление напряженности в верхах на фоне раскола российских элит из-за дела экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Медведев и Улюкаев были давними соратниками, оба являются сторонниками свободного рынка, премьер отмечал, что дело против его министра оказалось "выше его понимания". В последнее время Медведева критикует российский бизнес за его неспособность ослабить контроль Игоря Сечина и других руководителей российских госкомпаний над российской экономикой, добавляет агентство.

Все 17 лет, пока Путин был у власти, он противопоставлял друг другу различные группы интересов, среди которых Bloomberg отдельно упомянул "силовиков". Это ветераны спецслужб, такие, как Сечин, которые выступают за экономический национализм, в отличие от сторонников ослабления контроля государства за экономикой.

Сейчас позиции силовиков очевидно сильней, отчасти потому, что на фоне санкций и падения цен на нефть правительство было вынуждено сделать условия для работы госкомпаний более выгодными, чем были у частного бизнеса. Неясно, хочет ли Путин продолжить этот тренд, считает агентство. По словам его источников, все ждут результатов процесса над Улюкаевым в надежде, что вердикт укажет на возможные планы президента.

В апреле Bloomberg со ссылкой на двух соратников Медведева сообщал, что премьер больше, чем когда-либо, был обеспокоен своим политическим будущим. Есть вероятность, что премьер будет становиться все более уязвимым по мере приближения выборов президента в марте 2018 г., сказали тогда агентству два других источника, близких к Кремлю.

Агентство также отмечало, что Медведев терял популярность, а также был публично обвинен в коррупции Алексеем Навальным. Раньше перед президентскими выборами Владимир Путин дважды внезапно отправлял в отставку премьер-министра, чтобы укрепить свои позиции перед голосованием, Медведев долгое время казался исключением из этого правила, напоминало агентство.

"Я не думаю, что Bloomberg хорошо знает Дмитрия Анатольевича Медведева и может обладать такой информацией", - прокомментировал эту публикацию пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Соратники Медведева связывали тогдашние проблемы премьера с политическими соперниками в Кремле, близкими к спецслужбам, и в том числе с главным исполнительным директором "Роснефти" Игорем Сечиным, утверждал Bloomberg.

Сечин как сторонник доминирования государства в экономике не раз схлестывался с Медведевым и технократами в правительстве, которые поддерживают свободный рынок, а в 2016 г. "Медведев проиграл бой в попытке помешать "Роснефти" купить более мелкого конкурента у государства, когда Путин поддержал Сечина", - писало агентство.

Затевается крупная диверсия мирового масштаба
19 октября 10:50

Джордж Сорос является «бескорыстным финансистом» на всей территории бывшего СССР

Сакральность власти в регионе ЦА  пошатнулась
17 октября 22:51

Кипиш в тех самых коридорах власти, куда ворвался недипломатичный Атамбаев

Расклад сил в Украине: Михо, Петюня и старуха-шапокляк
17 октября 19:17

Михо хочет уже не просто «попугать барыг», но и отогнать их от корыта

Кто он - пятый президент Кыргызстана:  учитель, зоотехник, политик?
16 октября 15:44

Сооронбай Жээнбеков не публичен, несмотря на то, что полтора года возглавлял правительство Кыргызстана

«Туземная агентура»
16 октября 00:26

Те самые выходцы из элит, которым очень хотелось денег, власти и известности

США больше не хотят платить ЮНЕСКО
14 октября 13:35

Около 22% всего бюджета ЮНЕСКО обеспечивали американцы

У 1% населения  земли 125 триллионов, а у нас...
12 октября 13:28

Неравенство в мире достигло чудовищного уровня

Атамбаев  стал нерукопожатным
10 октября 21:58

Пока дым от произведенного им фейерверка не уляжется

Мы сделали всех зрячих людей незрячими
9 октября 23:31

Люди никогда не будут бессмертными, и. ни на какие другие планеты мы не полетим

Протесты 7 октября: "Тварь я дрожащая или право имею?"
8 октября 22:33

Что сейчас происходит в России и каковы перспективы протестного движения?

Кризис XXI века созревает быстрее, чем мы думали
7 октября 11:50

Полоса спокойной жизни закончилась с опережением графика

«Губернаторопад» продолжается
6 октября 20:55

Кремль намерен заменить «политических тяжеловесов» на «молодых технократов»