Аналитика

Антироссийские лозунги зазвучали в Иране

В Тегеране во вторник, 10 января, состоялись похороны бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани, ушедшего из жизни на 83-м году жизни. В траурной церемонии приняли участие сторонники умеренного лагеря, лидером которого считался покойный политик.

Реформаторы превратили прощание с Рафсанджани в массовый протест против России, союзником которой Иран выступает в гражданской войне в Сирии.

Присутствующие на похоронах скандировали "Смерть России" вместо традиционных для иранских манифестаций выкриков "Смерть Америке", сообщает Al Arabiya. Крики были настолько громкими, что иранское государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию с места событий, было вынуждено перекрыть живой звук траурной музыкой.

Как российская дипломатия могла допустить, чтобы отношения с этой стратегической для РФ страной дошли до такой черты?  

В том, что росийско-иранские отношения на данном этапе оставляют желать лучшего, есть и немалая  "заслуга" посла РФ в ИРИ Левана Джагаряна.

В истории с назначением посла в Иран есть своя логика, правда, не имеющая ничего общего с интересами России в этом регионе. Кандидатура Левана Джагаряна импонировала Сергею Лаврову , так как они оба армяне и оба родились в Тбилиси. К тому же, это назначение отвечало  растущим интересам международного армянского лобби, которое проявляет повышенный интерес к огромному иранскому рынку.

В ряде СМИ ранее уже проходила информация предупреждающего характера о том, что итоги работы Джагаряна, которого сотрудники посольства из-за его нездорового высокомерия и диктаторских замашек назвали местным "шахиншахом", не имеют ничего общего с целями и интересами России в Иране.

За период его пребывания в должности товарооборот между двумя странами опустился до исторического минимума. В отношениях между Тегераном и Москвой постоянно происходят серьезные недопонимания. У наблюдателей, оценивающих российскую политику в отношении Ирана, нередко возникает ощущение, что МИД России недостаточно ориентируется в том, что происходит в стране и какие взгляды на те или иные процессы имеют место в иранском обществе и у иранского руководства.

И вот результат - лозунги в Иране "Смерть России!". Как бы не повторилась трагическая история с Грибоедовым в новых исторических реалиях...

Протестующие также выступали против участия Ирана в сирийской гражданской войне, отмечает NEWSru.com. Россию они обвиняли еще и в страданиях сирийцев.

До двух миллионов скорбящих заполнили улицы Тегерана в траурный день. Рафсанджани похоронили рядом с могилой лидера Исламской революции 1979 года аятоллы Рухоллы Хомейни. Мавзолей основателя Исламской Республики находится на юге Тегерана.

Хашеми Рафсанджани скончался 8 января после сердечного приступа. Ему было 82 года. Рафсанджани был одной из ключевых фигур в ходе революции 1979 года, после которой Иран стал Исламской Республикой. После революции он вошел в состав переходного революционного правительства, а в 1980 году стал первым спикером Меджлиса.

Рафсанджани возглавлял Иран с 1989 по 1997 год и стал первым президентом, который покинул этот пост по истечении полномочий. В годы правления Рафсанджани был достигнут значительный прогресс в ядерной и ракетной отраслях.

В 2005 году он также выдвигал свою кандидатуру, но проиграл выборы Махмуду Ахмади Нежаду, после чего стал его открытым критиком. Рафсанджани призывал освободить политических узников и требовал большей свободы.

С 2006 года входил в Совет экспертов Ирана - специальный орган, избирающий высшего руководителя страны. Сейчас этот пост занимает Али Хосейни Хаменеи.

Рафсанджани считался одним из самых влиятельных госдеятелей Ирана, а также одним из богатейших людей в республике.

Время классического государства прошло. Мафия актуальнее?
16 февраля 14:40

Злобин: "Мы сейчас будем переживать этап, когда государства все больше будут представлять из себя теневые структуры с внешним оформлением"

Сурков измеряет путинизм как идеологию будущего
11 февраля 20:51

"Большая политическая машина Путина только набирает обороты"

Перевороты сопровождают всю историю человечества
3 февраля 14:04

Политолог Андрей Быстрицкий — о роли госпереворотов в мировой истории и вмешательстве извне

Здесь все, как в фильме «Крестный отец»
3 февраля 13:58

Максим Шевченко: «Такие экспроприации, как с Арашуковым, могут дать два годовых бюджета РФ»

Власть в  России может взять министр обороны?
23 января 20:49

Прогнозы Павловского

Конец американской демократии: Трамп тоже "закручивает гайки"
22 января 11:54

Цели применения этого «шока» — авторитарная трансформация политической системы

Лавров метит в "герои России", а Путину готовят имидж Горбачева
12 января 23:05

В России армянским лобби готовится "майданный" переворот

Будущее России зависит не от общества, а от воли и недовольства политической элиты
10 января 15:25

А российскую элиту сегодня невероятно беспокоят две вещи...

Ереван может рассорить Москву с тюркоязычным миром
8 января 20:42

К чему могут привести события в Караганде...

Гдлян терроризировал узбекский народ
2 января 19:13

Выписка из официальных документов подтверждает преступную деятельность гдляновской группы на территории Узбекистана:

Теперь наши олигархи перетащат миллиарды из Лондона в Штаты
19 декабря 2018 11:12

Куда угодно, только в Россию возвращать не намерены