Антироссийские лозунги зазвучали в Иране
В Тегеране во вторник, 10 января, состоялись похороны бывшего президента Ирана Хашеми Рафсанджани, ушедшего из жизни на 83-м году жизни. В траурной церемонии приняли участие сторонники умеренного лагеря, лидером которого считался покойный политик.
Реформаторы превратили прощание с Рафсанджани в массовый протест против России, союзником которой Иран выступает в гражданской войне в Сирии.
Присутствующие на похоронах скандировали "Смерть России" вместо традиционных для иранских манифестаций выкриков "Смерть Америке", сообщает Al Arabiya. Крики были настолько громкими, что иранское государственное телевидение, которое вело прямую трансляцию с места событий, было вынуждено перекрыть живой звук траурной музыкой.
Как российская дипломатия могла допустить, чтобы отношения с этой стратегической для РФ страной дошли до такой черты?
В том, что росийско-иранские отношения на данном этапе оставляют желать лучшего, есть и немалая "заслуга" посла РФ в ИРИ Левана Джагаряна.
В истории с назначением посла в Иран есть своя логика, правда, не имеющая ничего общего с интересами России в этом регионе. Кандидатура Левана Джагаряна импонировала Сергею Лаврову , так как они оба армяне и оба родились в Тбилиси. К тому же, это назначение отвечало растущим интересам международного армянского лобби, которое проявляет повышенный интерес к огромному иранскому рынку.
В ряде СМИ ранее уже проходила информация предупреждающего характера о том, что итоги работы Джагаряна, которого сотрудники посольства из-за его нездорового высокомерия и диктаторских замашек назвали местным "шахиншахом", не имеют ничего общего с целями и интересами России в Иране.
За период его пребывания в должности товарооборот между двумя странами опустился до исторического минимума. В отношениях между Тегераном и Москвой постоянно происходят серьезные недопонимания. У наблюдателей, оценивающих российскую политику в отношении Ирана, нередко возникает ощущение, что МИД России недостаточно ориентируется в том, что происходит в стране и какие взгляды на те или иные процессы имеют место в иранском обществе и у иранского руководства.
И вот результат - лозунги в Иране "Смерть России!". Как бы не повторилась трагическая история с Грибоедовым в новых исторических реалиях...
Протестующие также выступали против участия Ирана в сирийской гражданской войне, отмечает NEWSru.com. Россию они обвиняли еще и в страданиях сирийцев.
До двух миллионов скорбящих заполнили улицы Тегерана в траурный день. Рафсанджани похоронили рядом с могилой лидера Исламской революции 1979 года аятоллы Рухоллы Хомейни. Мавзолей основателя Исламской Республики находится на юге Тегерана.
Хашеми Рафсанджани скончался 8 января после сердечного приступа. Ему было 82 года. Рафсанджани был одной из ключевых фигур в ходе революции 1979 года, после которой Иран стал Исламской Республикой. После революции он вошел в состав переходного революционного правительства, а в 1980 году стал первым спикером Меджлиса.
Рафсанджани возглавлял Иран с 1989 по 1997 год и стал первым президентом, который покинул этот пост по истечении полномочий. В годы правления Рафсанджани был достигнут значительный прогресс в ядерной и ракетной отраслях.
В 2005 году он также выдвигал свою кандидатуру, но проиграл выборы Махмуду Ахмади Нежаду, после чего стал его открытым критиком. Рафсанджани призывал освободить политических узников и требовал большей свободы.
С 2006 года входил в Совет экспертов Ирана - специальный орган, избирающий высшего руководителя страны. Сейчас этот пост занимает Али Хосейни Хаменеи.
Рафсанджани считался одним из самых влиятельных госдеятелей Ирана, а также одним из богатейших людей в республике.