Аналитика

Армения подрывает ОДКБ и евразийский диалог

Американский аналитический центр Stratfor опубликовал аналитическую статью, касающуюся Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которой, в частности, отмечается, что Беларусь и Казахстан не готовы видеть представителя Армении на должности генерального секретаря организации.

"Экономический и политический кризис на Западе в 2016 году открыл новые перспективы для России, Москва усилила свое влияние на постсоветском пространстве. За последние несколько месяцев Россия заключила новые военно-политические соглашения с Беларусью, Арменией, Казахстаном и Таджикистаном. Тем не менее, успех России не означает успеха ОДКБ, который изначально создавался в качестве противовеса НАТО", - пишет Stratfor.

Известный российский аналитик Павел Фельгенгауэр согласен с анализом Stratfor. Он также считает, что ОДКБ - это не НАТО. На самом деле, ОДКБ - это союз, сформированный вокруг одного государства, замечает российский аналитик. "

Трудно представить, что в случае военных действий в зоне Карабахского конфликта Беларусь, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан направят туда свои войска", - продолжил Фельгенгауэр.  Что касается вопроса назначения руководителя исполнительного органа ОДКБ, то Фельгенгауэр затрудняется сказать, займет ли в апреле (как это было заявлено в Санкт-Петербурге) этот пост представитель Армении.

"Если ситуация на армяно-азербайджанской линии соприкосновения продолжит оставаться напряженной, я не думаю, что Казахстан согласится с назначением на должность генсека ОДКБ представителя Армении. Сегодня уже этот вопрос будет решен на уровне Путина. Я не уверен, что Россия для продвижения этого вопроса станет расходовать такой ценный политический капитал. Возможно, что для Армении найдут какую-то компенсацию", - делает предположение Фельгенгауэр.

По его мнению, основным препятствием для назначения представителя Армении является президент Казахстана, поскольку для Астаны Баку, особенно в энергетических вопросах, является чрезвычайно важным партнером. Что касается Беларуси, то, по мнению российского эксперта, президент Лукашенко также придает важное значение отношениям с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Однако Москве убедить Лукашенко легче, чем Назарбаева. Вопрос представителя Армении может решить лишь Москва. Но сможет ли или захочет ли она оказать давление на Назарбаева в этом вопросе, я в этом не уверен. Тем более, что для Москвы это не столь принципиальный вопрос", - замечает Павел Фельгенгауэр.

По словам прокремлевского политолога Сергея Маркова, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев категорически против назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ.

"Это вполне логично. Назарбаев представляет тюркский народ, выстраивает конструктивные позитивные отношения с Азербайджаном и поддерживает его позицию в нагорно-карабахском вопросе. Еще в мае 2014 года Назарбаев в день подписания договора о создании Евразийского экономического союза заявил, что Армения должна вступить в союз в рамках зафиксированных ООН границ, то есть без Нагорного Карабаха. И это в том числе позиция России", - цитирует слова Маркова портал "Москва -Баку".

Коронавирус рушит старый и создает новый мир: "Лю-цифер - люди цифры"
18 марта 10:16

"Пандемия - это информационная, психологическая война против Человека"

"Лучшие" в российских рейтингах всегда армяне
15 марта 12:24

Россиянам остается лишь бессильно наблюдать, как их страна превращается в пространство и инструмент безграничной власти армян

Почему Sputnik выпустил скандальную публикацию в самый разгар кризиса?
3 марта 12:29

Это провокация определенных сил, желающих втянуть Россию в конфликт с Турцией

Чего хотят армяне, манипулирующие Российской державой?
13 февраля 15:10

Политическое армянство грозит новыми провокациями на конец апреля

"Великая Армения" за счет наших и ваших земель
11 февраля 14:09

Начался главный этап программы армянства по созданию мифического государства

Американцы очень переживают, кто станет преемником Путина?
31 января 15:08

Мишустин оказался шустрее всех, и идет первым в списке

Армения для России - это мина замедленного действия
24 января 23:20

Введением Пашиняном иностранных спецслужб в само ядро армянской власти подрывается также безопасность всего евразийского блока

Почему армянам нужен контроль над русскими умами
13 января 15:26

Безнаказанный беспредел в российском информационном пространстве

Грозит ли США второй Перл-Харбор?
6 января 21:55

Неизбежность ответного удара со стороны Ирана представляется неминуемой

Гибель иранского генерала станет спусковым крючком к Третьей Мировой войне
5 января 17:51

США встали на путь еще одной бесконечной войны

Мировая война переносится на 2029 год
2 января 22:29

Такой мрачный прогноз опубликован британским изданием The Critic

Армянская диаспора разрушает идеологию России
26 декабря 2019 14:24

Пособники нацистов - национальные герои армян, а теперь и России?