Аналитика

Нацразведка США озабочена: как сдержать амбиции России

В течение следующих пяти лет руководство России продолжит усилия по восстановлению статуса великой державы посредством военной модернизации, расширения влияния за рубежом и "усиления национализма", утверждается в докладе Национальной разведки США "Глобальные тренды: парадокс прогресса".

Москва продолжает считать, что ее безопасность обеспечена недостаточно, поэтому продолжит продвижение на направлениях, необходимых для защиты своих национальных интересов (как было на Украине в 2014 году), или будет стремиться распространять свое влияние дальше - как в Сирии", - говорится в докладе.

"Такие усилия позволили президенту Путину сохранить общественную поддержку в своей стране, несмотря на сложные экономические условия и санкции", - говорится в документе, где утверждается, что российское руководство будет также якобы полагаться на меры по "контролю за информацией".

"Москва также будет продолжать использовать антизападную риторику и националистическую идеологию, которая взывает к имперской и моральной силе русского народа", - считают в нацразведке США.

"Идеология Кремля, политика, а также властные структуры - и контроль над экономикой - пользуются поддержкой элиты и народных масс", - признают в американском ведомстве, добавляя, что это происходит якобы "несмотря на репрессии представителей гражданского общества и меньшинств".

Нацразведка США противопоставляет действия российских властей "традиционному западному либерализму".

"С точки зрения Москвы, либерализм является синонимом беспорядка и морального разложения. Там рассматривают демократические движения и избирательные эксперименты как интриги Запада, целью которых являются попытки ослабить традиционные бастионы порядка и российского государства", - утверждается в докладе.

В пику этому, говорят в ведомстве, Россия будет развивать связи с Китаем, однако их сотрудничеству может помешать отказ Пекина признавать себя "младшим братом" Москвы.

Внешнюю политику России в нацразведке объясняют разочарованием Москвы в либерализме и недовольством в связи с расширением НАТО и Европейского союза. Россия, скорее всего, продолжит использование военной тактики создания "серых зон", когда намеренно размываются понятия "войны и мира", говорится в докладе.

Там предполагается, что политику России будет определять принцип ревизионизма. Скорее всего, утверждается в прогнозе, страна будет стремиться создавать территориальные буферные зоны на своих границах, в том числе в Арктике, а также защищать "авторитарные правительства" на своей периферии. Эти действия, как ожидают в США, закрепят антироссийские настроения в странах Балтии и некоторых частях Восточной Европы, что усилит риск возникновения конфликта.

Москва будет сотрудничать на международном уровне в тех аспектах, которые усиливают геополитическое влияние России, и поощрять прогресс по вопросам, имеющим важное значение для Кремля, таких как нераспространение ядерного оружия, предсказывается в докладе.

Несмотря на слабость своей экономики, Россия будет стремиться снизить влияние США и Европы на нее. Москва также попытается использовать противоречия между Северной и Южной Европой и вбить клин в отношения ЕС и США, прогнозируют американские эксперты.

Правительство Путина будет и впредь уделять приоритетное внимание военным расходам и модернизации Вооруженных сил с акцентом на стратегическое сдерживание, даже в условиях экономического застоя или спада.

Россия будет продолжать реагировать на увеличение военного присутствия НАТО в странах Балтии и Центральной Европы. Москва также будет сохранять высокую чувствительность к вовлеченности США в политику регионов, которые Москва рассматривает как свою законною сферу влияния.

Кибероперации России почти наверняка будут представлять собой растущую угрозу для Запада, поскольку она стремится уменьшить зависимость от западных технологий и улучшить свои косвенные и асимметричные возможности ведения войны.

С учетом центральной роли Соединенных Штатов в глобальных делах Россия также будет продолжать выделять ресурсы на усилия по переводу политики США в свою пользу.

"Если тактика Москвы не сработает, ее геополитическое влияние может начать постепенно исчезать, и Россия может столкнуться с внутренней нестабильностью. В долгосрочной перспективе амбициям Москвы могут помешать низкие цены на нефть, западные санкции, низкая производительность, плохие демографические показатели, хронические проблемы с утечкой мозгов и неспособность к диверсификации в высокотехнологичных секторах экономики", - считают в нацразведке США.

Однако, утверждается там, подобные проблемы могут привести не к снижению, а к усилению активности России на международной арене. "Население России показало решимость перед лицом суровых испытаний и не собирается отказываться от Путина. Пока Кремль продолжает поддерживать веру народа в величии России, крупномасштабное (антиправительственное) восстание в стране невозможно", - говорится в докладе.

Также в объемном докладе говорится, что в мире в ближайшие пять лет прогнозируется максимальная угроза возникновения вооруженных конфликтов со времен холодной войны,  передает vz.ru

Прогноз Stratfor: Евразия в состоянии нестабильности
14 декабря 10:29

Ключевые тенденции на 2019 год

Саакашвили: В Грузии скоро произойдут интересные события, следите...
8 декабря 17:50

"Мы никогда не признаем Зурабишвили президентом"

В Армении считают, что проект "Путин“ закончился, пора на Запад
6 декабря 11:33

Армянские СМИ: "В кругах, близких к спецслужбам и „дворянству“, говорят о „стареющем“ Путине, которого уже пора менять"

США-Китай: демократия пасует перед автократией
4 декабря 15:55

Вместо того чтобы увеличивать контраст между США и автократиями, Трамп, похоже, ориентируется на них?

Бердымухамедов продолжает безудержно тратить деньги
16 ноября 22:06

А народ Туркменистана голодает

«Диалогом глухих» называют нынешнее общение США и России
14 ноября 10:09

Картина печальная. Разрыв становится все глубже и шире...

Игра с армянским лобби снизила шансы Саломе Зурабишвили
30 октября 20:15

Грузия находится «на геополитическом разломе»

Путин не зря затеял разговор про ад и рай
24 октября 10:56

Визит Болтона очень похож на "не-не-не, ребята, вы нас не так поняли, мы совсем не этого хотели"

Что произойдет в мире в 2020-е годы?
13 октября 13:46

Развитие спецслужб может нести не меньшую угрозу, чем недружественный искусственный интеллект

Изолировать Россию не удается
8 октября 10:02

Пентагон просто нагнетает угрозы и проблемы

В Москве предпочитают сглаживать "армянские углы"
4 октября 23:21

Но какой окажется цена такого политического благодушия?

Ереван о встрече Пашиняна с Путиным: «Никол-джан, возвращайся с победой»
15 сентября 02:45

По армянскому сегменту Facebook распространилась победная реляция: «Никол замочил Путина»