Аналитика

Нацразведка США озабочена: как сдержать амбиции России

В течение следующих пяти лет руководство России продолжит усилия по восстановлению статуса великой державы посредством военной модернизации, расширения влияния за рубежом и "усиления национализма", утверждается в докладе Национальной разведки США "Глобальные тренды: парадокс прогресса".

Москва продолжает считать, что ее безопасность обеспечена недостаточно, поэтому продолжит продвижение на направлениях, необходимых для защиты своих национальных интересов (как было на Украине в 2014 году), или будет стремиться распространять свое влияние дальше - как в Сирии", - говорится в докладе.

"Такие усилия позволили президенту Путину сохранить общественную поддержку в своей стране, несмотря на сложные экономические условия и санкции", - говорится в документе, где утверждается, что российское руководство будет также якобы полагаться на меры по "контролю за информацией".

"Москва также будет продолжать использовать антизападную риторику и националистическую идеологию, которая взывает к имперской и моральной силе русского народа", - считают в нацразведке США.

"Идеология Кремля, политика, а также властные структуры - и контроль над экономикой - пользуются поддержкой элиты и народных масс", - признают в американском ведомстве, добавляя, что это происходит якобы "несмотря на репрессии представителей гражданского общества и меньшинств".

Нацразведка США противопоставляет действия российских властей "традиционному западному либерализму".

"С точки зрения Москвы, либерализм является синонимом беспорядка и морального разложения. Там рассматривают демократические движения и избирательные эксперименты как интриги Запада, целью которых являются попытки ослабить традиционные бастионы порядка и российского государства", - утверждается в докладе.

В пику этому, говорят в ведомстве, Россия будет развивать связи с Китаем, однако их сотрудничеству может помешать отказ Пекина признавать себя "младшим братом" Москвы.

Внешнюю политику России в нацразведке объясняют разочарованием Москвы в либерализме и недовольством в связи с расширением НАТО и Европейского союза. Россия, скорее всего, продолжит использование военной тактики создания "серых зон", когда намеренно размываются понятия "войны и мира", говорится в докладе.

Там предполагается, что политику России будет определять принцип ревизионизма. Скорее всего, утверждается в прогнозе, страна будет стремиться создавать территориальные буферные зоны на своих границах, в том числе в Арктике, а также защищать "авторитарные правительства" на своей периферии. Эти действия, как ожидают в США, закрепят антироссийские настроения в странах Балтии и некоторых частях Восточной Европы, что усилит риск возникновения конфликта.

Москва будет сотрудничать на международном уровне в тех аспектах, которые усиливают геополитическое влияние России, и поощрять прогресс по вопросам, имеющим важное значение для Кремля, таких как нераспространение ядерного оружия, предсказывается в докладе.

Несмотря на слабость своей экономики, Россия будет стремиться снизить влияние США и Европы на нее. Москва также попытается использовать противоречия между Северной и Южной Европой и вбить клин в отношения ЕС и США, прогнозируют американские эксперты.

Правительство Путина будет и впредь уделять приоритетное внимание военным расходам и модернизации Вооруженных сил с акцентом на стратегическое сдерживание, даже в условиях экономического застоя или спада.

Россия будет продолжать реагировать на увеличение военного присутствия НАТО в странах Балтии и Центральной Европы. Москва также будет сохранять высокую чувствительность к вовлеченности США в политику регионов, которые Москва рассматривает как свою законною сферу влияния.

Кибероперации России почти наверняка будут представлять собой растущую угрозу для Запада, поскольку она стремится уменьшить зависимость от западных технологий и улучшить свои косвенные и асимметричные возможности ведения войны.

С учетом центральной роли Соединенных Штатов в глобальных делах Россия также будет продолжать выделять ресурсы на усилия по переводу политики США в свою пользу.

"Если тактика Москвы не сработает, ее геополитическое влияние может начать постепенно исчезать, и Россия может столкнуться с внутренней нестабильностью. В долгосрочной перспективе амбициям Москвы могут помешать низкие цены на нефть, западные санкции, низкая производительность, плохие демографические показатели, хронические проблемы с утечкой мозгов и неспособность к диверсификации в высокотехнологичных секторах экономики", - считают в нацразведке США.

Однако, утверждается там, подобные проблемы могут привести не к снижению, а к усилению активности России на международной арене. "Население России показало решимость перед лицом суровых испытаний и не собирается отказываться от Путина. Пока Кремль продолжает поддерживать веру народа в величии России, крупномасштабное (антиправительственное) восстание в стране невозможно", - говорится в докладе.

Также в объемном докладе говорится, что в мире в ближайшие пять лет прогнозируется максимальная угроза возникновения вооруженных конфликтов со времен холодной войны,  передает vz.ru

Ереван подписал очередной меморандум с Вашингтоном
3 августа 15:04

Член ОДКБ Армения развивает и военное сотрудничество с США

Армения втягивает Россию и ОДКБ в большую войну
13 июля 22:03

Армянские СМИ: "Зачем Армении кормить русских свиней, от которых нет никакого толку?"

Армения "уходит прочь от варварской России"
4 июля 11:17

В Ереване русских называют "русульмане"

Так печально заканчивается история российско-армянской "дружбы"
22 июня 20:11

Россия потеряла Армению со столицей в Ереване, но может получить "новую Армению" со столицей в Сочи

Пашинян подбил Лукашенко и Токаева на "евразийский бунт" против Москвы
20 мая 14:15

Повод для радости в Армении: "Русазийский союз близится к концу"

Армения в роли "регионального иуды"
15 мая 14:31

Ереван поможет США и Китаю вытеснить Россию

Даже если после окончания этого шоу состоится Нюрнберг-2, никто наказан не будет
20 апреля 11:00

Будучи запертыми по домам, дрожащие, мы все становимся неинтересны для популяции

Игорь Панарин раскрывает все мировые тайны
12 апреля 15:20

«Операция COVID-2019 – это игра на свержение Путина, Трампа и Си Цзиньпина»

На территории Армении 12 биолабораторий Пентагона, а они обвиняют Россию
8 апреля 22:11

На создание этой сети США потратили около 50 миллионов долларов