Аналитика

Эрдоган обвиняет Обаму, есть доказательства

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз обрушился с критикой на США и западную коалицию.

Президент Турции заявил, что у него есть доказательства того, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция поддерживает боевиков террористических организаций, в частности, "Исламское государство".

"Они обвиняли нас в том, что мы оказываем помощь ИГИЛ. Сейчас они поддерживают террористические группировки. У нас есть доказательства: фотографии и видео", - сказал президент Турции.

Эрдоган также отметил, что речь идет о боевиках "Исламского государства", сирийских группировках курдов, представленных партией "Демократический союз" (PYD) и ее вооруженным крылом YPG.

Президент также сказал, что силы Международной коалиции не выполняют обещаний в рамках операции "Щит Евфрата" и не оказывают должной поддержки усилиям по устранению угрозы террористической группировки "Исламское государство".

"Турции обещали, что будут до конца поддерживать усилия по уничтожению террористов ИГ. Однако этого не произошло", - пояснил Эрдоган, подчеркнув, что Анкара продолжит продвигать идею создания "безопасной зоны" в Сирии.

Глава турецкого государства далее привлек внимание к безрезультативности межсирийских переговоров в Женеве. По его словам, на фоне провала "женевского процесса", президент России Владимир Путин выдвинул инициативу о проведении международной встречи по Сирии в Астане.

"Мы не против данной инициативы. Этот вопрос ныне прорабатывается на уровне МИД. В Астану могут быть приглашены как представители умеренной сирийской оппозиции, так и представители России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Катара", - сказал Эрдоган.

Изначально, когда раскачивали ситуацию в Сирии, было понятно, что если оппозиция в Сирии не сможет быстро свергнуть Башара Асада и создать там спокойное государство, то возникший хаос напрямую будет влиять на Турцию. Западные страны, вместо того, чтобы укрепить Анкару и помогать ей в борьбе с терроризмом, начали вести грязную игру против Турции, "включив" в этой стране свою "пятую колону" в лице гюленистов и одновременно начав напрямую поддерживать курдов.

Причем стоит отметить, что часть оружия, которое бесплатно доставлялось сирийским курдам, в конечном итоге оказывалась в руках боевиков ИГ, и это не могло проходить мимо глаз Эрдогана.

В такой обстановке главе Турции ничего не оставалось, кроме как начать договариваться с Россией, Ираном, Саудовской Аравией, Катаром, и если этот формат начнет давать плоды, не исключено, что и США в той или иной форме сядут за "астанинский" стол переговоров.

Формат, который предлагает Москва, соответствует интересам Турции. Во-первых, для Анкары принципиально, чтобы за столом переговоров не сидели сирийские курды, Москва готова удовлетворить это требование, чего не позволял "женевский" формат.

Во-вторых, сам модератор данного формата - Россия - выступает за территориальную целостность Сирии, что также соответствует интересам Анкары. С другой же стороны, Кремлю важно, чтобы в переговорах участвовала сирийская оппозиция, что может обеспечить в свою очередь Турция. Эрдогану, помимо всего прочего, важно, чтобы за стол переговоров сели и представители Саудовской Аравии и Катара, которые также имеют влияние на часть сирийской оппозиции. Но в данном случае конфигурация осложняется.

И главной проблемой тут являются ирано-саудовские отношения, которые после казни шиитского ученого в Саудовской Аравии дошли до предвоенного состояния, и сторонам будет трудно договориться.  

Поведение Запада, в частности заигрывание с курдами, привело к тому, что он постепенно теряет своего главного союзника в регионе Ближнего Востока в лице Турции. Естественно, никто не сомневается в том, что Турция полностью готова отвернуться от США, но данное поведение Эрдогана рассчитано на то, чтобы Запад отказался от курдов, ибо в противном случае Эрдоган совместно с Россией сможет значительно навредить планам США в регионе.

Как отмечает эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, ссылаясь на свои источники, сейчас в Турции ведутся переговоры между Россией-Турцией и сирийской оппозицией.

"По данным источников, в переговорах с Россией-Турцией от оппозиции участвуют представители Ahrar al-Sham, Jaysh al-Islam, Faylaq al-Rahman, Free Idlib Army, Sultan Murad Division, 1st Coastal Division", - написал Мардасов у себя на страничке в Фейсбуке.

Данная информация не может не волновать Белый дом, потому что если часть оппозиции сможет договориться через посредников с Башаром Асадом, то сложная обстановка в Сирии станет более ясной - на поле против Асада останется ИГ, Джебхат ан-Нусра, YPG (курды), то есть одни террористы.

Другими словами, теперь США ничего не останется, кроме как открыто поддерживать террористов, что и анонсирует Эрдоган.

Но администрация Барака Обамы уже почти за бортом политических событий в мире, и все догоренности Турции с Россией и критические высказывания Эрдогана заранее рассчитаны на Дональда Трампа, чтобы тот был склонен отказаться от политики, проводимой его предшественником.

Однако у Трампа свое видение, на Ближнем Востоке: для него самое важное - сдержать Иран, а еще лучше задушить иранцев в сирийском болоте, поэтому битва "всех против всех" на Ближнем Востоке еще впереди, только на этот раз с прямым участием государств, а не каких-то маргинальных группировок.
 

Между Москвой и Астаной "где-то пробежала черная кошка"
18 апреля 10:38

Соловьев пытается разобраться...

"В России нет олигархов", а меж тем чиновники заметно разбогатели
17 апреля 10:09

Би-би-си рассказывает о пяти семьях правительства и Кремля

Трамп должен быть скомпрометирован, как президент и главнокомандующий
16 апреля 00:25

Для чего провоцируют конфликт в Сирии?

Возможна ли прямая вооруженная агрессия против России?
14 апреля 20:48

Западная коалиция не испугалась загадочного молчания Путина и пламенных речей Небензи в ООН

Россия молится за "пострадавших" олигархов
10 апреля 19:30

С пострадавшими, возможно, встретится и президент России Владимир Путин

Англосаксы готовы нанести смертельный удар по любой клептократии
9 апреля 09:32

Вся элита находится в атмосфере саспенса, когда ожидание может оказаться отвратительнее самих санкций

Его не зря называли бульдогом
5 апреля 20:57

Что сделал Черчилль для мировой истории

Не лебедь, рак и щука, а крепкое партнерство
5 апреля 12:55

Верным курсом идут...

За что сегодня борются Россия и Запад?
4 апреля 11:31

Настоящая опасность в том, что из-за какого-то просчета может начаться настоящая война, которая выйдет из-под контроля

Антология российского попу-лизма
3 апреля 00:02

Как вышло, что в мире "постидеологии" мы обжились первыми?

Допустить продолжения этого «банкета» Путин уже не может
2 апреля 12:18

Узел дагестанской мафии завязан на этом крыле власти?