Эрдоган обвиняет Обаму, есть доказательства
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз обрушился с критикой на США и западную коалицию.
Президент Турции заявил, что у него есть доказательства того, что возглавляемая Соединенными Штатами коалиция поддерживает боевиков террористических организаций, в частности, "Исламское государство".
"Они обвиняли нас в том, что мы оказываем помощь ИГИЛ. Сейчас они поддерживают террористические группировки. У нас есть доказательства: фотографии и видео", - сказал президент Турции.
Эрдоган также отметил, что речь идет о боевиках "Исламского государства", сирийских группировках курдов, представленных партией "Демократический союз" (PYD) и ее вооруженным крылом YPG.
Президент также сказал, что силы Международной коалиции не выполняют обещаний в рамках операции "Щит Евфрата" и не оказывают должной поддержки усилиям по устранению угрозы террористической группировки "Исламское государство".
"Турции обещали, что будут до конца поддерживать усилия по уничтожению террористов ИГ. Однако этого не произошло", - пояснил Эрдоган, подчеркнув, что Анкара продолжит продвигать идею создания "безопасной зоны" в Сирии.
Глава турецкого государства далее привлек внимание к безрезультативности межсирийских переговоров в Женеве. По его словам, на фоне провала "женевского процесса", президент России Владимир Путин выдвинул инициативу о проведении международной встречи по Сирии в Астане.
"Мы не против данной инициативы. Этот вопрос ныне прорабатывается на уровне МИД. В Астану могут быть приглашены как представители умеренной сирийской оппозиции, так и представители России, Турции, Ирана, Саудовской Аравии и Катара", - сказал Эрдоган.
Изначально, когда раскачивали ситуацию в Сирии, было понятно, что если оппозиция в Сирии не сможет быстро свергнуть Башара Асада и создать там спокойное государство, то возникший хаос напрямую будет влиять на Турцию. Западные страны, вместо того, чтобы укрепить Анкару и помогать ей в борьбе с терроризмом, начали вести грязную игру против Турции, "включив" в этой стране свою "пятую колону" в лице гюленистов и одновременно начав напрямую поддерживать курдов.
Причем стоит отметить, что часть оружия, которое бесплатно доставлялось сирийским курдам, в конечном итоге оказывалась в руках боевиков ИГ, и это не могло проходить мимо глаз Эрдогана.
В такой обстановке главе Турции ничего не оставалось, кроме как начать договариваться с Россией, Ираном, Саудовской Аравией, Катаром, и если этот формат начнет давать плоды, не исключено, что и США в той или иной форме сядут за "астанинский" стол переговоров.
Формат, который предлагает Москва, соответствует интересам Турции. Во-первых, для Анкары принципиально, чтобы за столом переговоров не сидели сирийские курды, Москва готова удовлетворить это требование, чего не позволял "женевский" формат.
Во-вторых, сам модератор данного формата - Россия - выступает за территориальную целостность Сирии, что также соответствует интересам Анкары. С другой же стороны, Кремлю важно, чтобы в переговорах участвовала сирийская оппозиция, что может обеспечить в свою очередь Турция. Эрдогану, помимо всего прочего, важно, чтобы за стол переговоров сели и представители Саудовской Аравии и Катара, которые также имеют влияние на часть сирийской оппозиции. Но в данном случае конфигурация осложняется.
И главной проблемой тут являются ирано-саудовские отношения, которые после казни шиитского ученого в Саудовской Аравии дошли до предвоенного состояния, и сторонам будет трудно договориться.
Поведение Запада, в частности заигрывание с курдами, привело к тому, что он постепенно теряет своего главного союзника в регионе Ближнего Востока в лице Турции. Естественно, никто не сомневается в том, что Турция полностью готова отвернуться от США, но данное поведение Эрдогана рассчитано на то, чтобы Запад отказался от курдов, ибо в противном случае Эрдоган совместно с Россией сможет значительно навредить планам США в регионе.
Как отмечает эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов, ссылаясь на свои источники, сейчас в Турции ведутся переговоры между Россией-Турцией и сирийской оппозицией.
"По данным источников, в переговорах с Россией-Турцией от оппозиции участвуют представители Ahrar al-Sham, Jaysh al-Islam, Faylaq al-Rahman, Free Idlib Army, Sultan Murad Division, 1st Coastal Division", - написал Мардасов у себя на страничке в Фейсбуке.
Данная информация не может не волновать Белый дом, потому что если часть оппозиции сможет договориться через посредников с Башаром Асадом, то сложная обстановка в Сирии станет более ясной - на поле против Асада останется ИГ, Джебхат ан-Нусра, YPG (курды), то есть одни террористы.
Другими словами, теперь США ничего не останется, кроме как открыто поддерживать террористов, что и анонсирует Эрдоган.
Но администрация Барака Обамы уже почти за бортом политических событий в мире, и все догоренности Турции с Россией и критические высказывания Эрдогана заранее рассчитаны на Дональда Трампа, чтобы тот был склонен отказаться от политики, проводимой его предшественником.
Однако у Трампа свое видение, на Ближнем Востоке: для него самое важное - сдержать Иран, а еще лучше задушить иранцев в сирийском болоте, поэтому битва "всех против всех" на Ближнем Востоке еще впереди, только на этот раз с прямым участием государств, а не каких-то маргинальных группировок.