Аналитика

Как охраняются посольства в разных странах мира

После жестокого убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре заговорили о безопасности дипломатов во всем мире. Вопросов после случившегося много, и главные: как преступник смог попасть на открытие фотовыставки, где были спецслужбы, и почему рядом не оказалось охранников? 

Вообще, согласно Венской конвенции, безопасность дипломатов должна обеспечивать страна пребывания. Обычно посольства и консульства берутся под охрану, но за пределами представительств дипломатов никто не защищает, рассказал член Российского совета по международным делам, бывший посол России в Мьянме и Южной Корее Глеб Ивашенцов.

"Обычно существует внешняя охрана из местной полиции, и существуют наши дежурные коменданты, которые охраняют вход в наши учреждения. Выступающего перед микрофоном посла нельзя на протокольном мероприятии окружить охранниками, тем более обычно при после охранник не ходит", - сказал он.

Охрана полагается послам в горячих точках и странах с повышенной террористической опасностью, таких как Ирак, Сирия и Афганистан. К примеру, в Кабуле российское посольство охраняет спецназ, а за послом ездит машина сопровождения. Для защиты дипломатов из России направляют бойцов отряда спецназа Службы внешней разведки "Заслон".

Он был создан 20 лет назад, в том числе для охраны посольств и эвакуации российских граждан из горячих точек. Его помощь в свое время понадобилась бывшему послу России в Йемене и Иордании Александру Калугину.

Известно, что некоторые посольства иностранных государств в Москве как раз нанимают частные охранные организации для защиты дипломатов. Проблема в том, что эти охранники не имеют права носить оружие. Кроме того, в каждом посольстве есть специальный человек - офицер по вопросам безопасности, который должен участвовать в подготовке мероприятий с участием дипломатов и оценивать потенциальные риски, отметил бывший посол России в Италии и Великобритании Анатолий Адамишин: "Его роль как раз сводится к тому, чтобы оберегать посла, и оберегать не только физически, но и выясняя обстоятельства, куда посол едет, есть ли там какие-то опасности и так далее".

В случае с Турцией всех этих мер оказалось недостаточно. После убийства российского посла власти могут пересмотреть всю систему охраны дипломатов, считает президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

"Расстрел нашего посла говорит о том, что нам надо заниматься проблемой безопасности наших посольств во многих странах, в частности в тех, которые являются основной угрозой со стороны террористов. И это показало, что они должны быть охраняемыми лицами", - подчеркнул он.

Эксперты отметили, что послы других стран также не имеют надежной защиты.

Сейчас посольства России есть почти в полутора сотнях стран. И чтобы обеспечить всех дипломатов дополнительной охраной потребуется приличная сумма. Сколько именно, подсчитать сложно. Это будет зависеть от того, каким образом будут повышаться меры безопасности.
kommersant.ru

Планы США по окружению России
2 августа 09:58

США с этой целью поддерживали и направляли цветные революции по оси Прибалтика - Черное море - Каспийское море

Трещины в пропагандистской системе
31 июля 00:01

"Ключевая задача медиаполитики государства – взять за яйца всех, кого можно взять"

Ереван потянуло на Иран
21 июля 00:52

С чего бы?

Отучившиеся на Западе армянские агенты усвоили практику тонкой маскировки
15 июля 10:43

Запад использует свою агентурную сеть в России, в постсоветских государствах для хаотизации порядка

Для реализации армянского плана Грузию должна раздирать смута
8 июля 11:45

Учитывая, каково влияние армянской «пятой колонны» в России, план вполне реален

За отпугивание россиян от Грузии взялись армянские пропагандисты высокого ранга
4 июля 14:52

Армянские провокаторы и пропагандисты продолжают сознательно сеять вражду между русскими и грузинами. И вот почему...

Пашинян будет следить за Путиным и докладывать в Госдеп?
20 июня 15:03

Не зря же Вашингтон выделил Армении 40 млн долларов

Один единственный просчет может стать первой искрой войны
16 июня 12:19

Stratfor: "масштабный конфликт между странами представляется вполне реальным"

Бердымухамедов не примкнул к обсуждению "мер доверия" в Азии
16 июня 12:00

На фоне превращения региона "в один из самых кризисных и нестабильных" в мире

Армянские СМИ: "Токаев несет ахинею, пытаясь примазаться к достижениям новой Армении"
12 июня 12:27

Армяне, получившие государство благодаря России, теперь возомнили себя "европейским народом, случайно оказавшимся в путинских союзах"

Евразийскому союзу "завидуют"
3 июня 09:05

Заказывать панихиду по ЕАЭС преждевременно?