Аналитика

Как охраняются посольства в разных странах мира

После жестокого убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре заговорили о безопасности дипломатов во всем мире. Вопросов после случившегося много, и главные: как преступник смог попасть на открытие фотовыставки, где были спецслужбы, и почему рядом не оказалось охранников? 

Вообще, согласно Венской конвенции, безопасность дипломатов должна обеспечивать страна пребывания. Обычно посольства и консульства берутся под охрану, но за пределами представительств дипломатов никто не защищает, рассказал член Российского совета по международным делам, бывший посол России в Мьянме и Южной Корее Глеб Ивашенцов.

"Обычно существует внешняя охрана из местной полиции, и существуют наши дежурные коменданты, которые охраняют вход в наши учреждения. Выступающего перед микрофоном посла нельзя на протокольном мероприятии окружить охранниками, тем более обычно при после охранник не ходит", - сказал он.

Охрана полагается послам в горячих точках и странах с повышенной террористической опасностью, таких как Ирак, Сирия и Афганистан. К примеру, в Кабуле российское посольство охраняет спецназ, а за послом ездит машина сопровождения. Для защиты дипломатов из России направляют бойцов отряда спецназа Службы внешней разведки "Заслон".

Он был создан 20 лет назад, в том числе для охраны посольств и эвакуации российских граждан из горячих точек. Его помощь в свое время понадобилась бывшему послу России в Йемене и Иордании Александру Калугину.

Известно, что некоторые посольства иностранных государств в Москве как раз нанимают частные охранные организации для защиты дипломатов. Проблема в том, что эти охранники не имеют права носить оружие. Кроме того, в каждом посольстве есть специальный человек - офицер по вопросам безопасности, который должен участвовать в подготовке мероприятий с участием дипломатов и оценивать потенциальные риски, отметил бывший посол России в Италии и Великобритании Анатолий Адамишин: "Его роль как раз сводится к тому, чтобы оберегать посла, и оберегать не только физически, но и выясняя обстоятельства, куда посол едет, есть ли там какие-то опасности и так далее".

В случае с Турцией всех этих мер оказалось недостаточно. После убийства российского посла власти могут пересмотреть всю систему охраны дипломатов, считает президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

"Расстрел нашего посла говорит о том, что нам надо заниматься проблемой безопасности наших посольств во многих странах, в частности в тех, которые являются основной угрозой со стороны террористов. И это показало, что они должны быть охраняемыми лицами", - подчеркнул он.

Эксперты отметили, что послы других стран также не имеют надежной защиты.

Сейчас посольства России есть почти в полутора сотнях стран. И чтобы обеспечить всех дипломатов дополнительной охраной потребуется приличная сумма. Сколько именно, подсчитать сложно. Это будет зависеть от того, каким образом будут повышаться меры безопасности.
kommersant.ru

РИА Новости, которое мы потеряли...
19 мая 11:06

Кто привел РИА Новости к этой профессиональной катастрофе?

На проспекте Руставели столкнулись две Грузии
15 мая 18:55

Клубно-креативная Грузия вдруг открыла для себя другую половину общества, ненавидящую «либерастов»

Кто в Кремле «проспал» армянскую революцию?
15 мая 18:34

С чем связана такая благожелательность РФ к итогам "бархатной революции"?

Политический проект «Дмитрий Медведев» будут раскручивать заново
15 мая 10:17

Этот срок пройдет под знаком новой операции «Преемник»

«Роснефть» унизила Леонтьева, заставив извиняться перед армянами
14 мая 16:06

Армянское лобби оказалось сильнее...

Транзит власти начнётся в 2021 году или чуть позже
13 мая 21:38

Это правительство надолго или нет? .

Кремль убедили сделать ставку на армян, это была ошибка...
11 мая 09:59

Кремлевские политики, усыпленные калантаровским МИД-ом, симоньяновскими СМИ, закрывали глаза на предательство армян

МИД дезориентировал кремлевских чиновников по ситуации в Армении
10 мая 21:14

Власть в Ереване из-под контроля Москвы де-факто перейдет под контроль Вашингтона

На Ближнем Востоке будет развязана четвертая большая война?
10 мая 20:53

Пока Иран и Израиль обмениваются ударами по территории третьей страны

Кто такой Лавров,  или хитрость пятой колонны
9 мая 21:11

Итоги деятельности Лаврова на посту главы МИД РФ

Москва проглядела Ереван
8 мая 12:43

Все уже признают провал российской внешней политики в Армении