Аналитика

Как охраняются посольства в разных странах мира

После жестокого убийства российского посла Андрея Карлова в Анкаре заговорили о безопасности дипломатов во всем мире. Вопросов после случившегося много, и главные: как преступник смог попасть на открытие фотовыставки, где были спецслужбы, и почему рядом не оказалось охранников? 

Вообще, согласно Венской конвенции, безопасность дипломатов должна обеспечивать страна пребывания. Обычно посольства и консульства берутся под охрану, но за пределами представительств дипломатов никто не защищает, рассказал член Российского совета по международным делам, бывший посол России в Мьянме и Южной Корее Глеб Ивашенцов.

"Обычно существует внешняя охрана из местной полиции, и существуют наши дежурные коменданты, которые охраняют вход в наши учреждения. Выступающего перед микрофоном посла нельзя на протокольном мероприятии окружить охранниками, тем более обычно при после охранник не ходит", - сказал он.

Охрана полагается послам в горячих точках и странах с повышенной террористической опасностью, таких как Ирак, Сирия и Афганистан. К примеру, в Кабуле российское посольство охраняет спецназ, а за послом ездит машина сопровождения. Для защиты дипломатов из России направляют бойцов отряда спецназа Службы внешней разведки "Заслон".

Он был создан 20 лет назад, в том числе для охраны посольств и эвакуации российских граждан из горячих точек. Его помощь в свое время понадобилась бывшему послу России в Йемене и Иордании Александру Калугину.

Известно, что некоторые посольства иностранных государств в Москве как раз нанимают частные охранные организации для защиты дипломатов. Проблема в том, что эти охранники не имеют права носить оружие. Кроме того, в каждом посольстве есть специальный человек - офицер по вопросам безопасности, который должен участвовать в подготовке мероприятий с участием дипломатов и оценивать потенциальные риски, отметил бывший посол России в Италии и Великобритании Анатолий Адамишин: "Его роль как раз сводится к тому, чтобы оберегать посла, и оберегать не только физически, но и выясняя обстоятельства, куда посол едет, есть ли там какие-то опасности и так далее".

В случае с Турцией всех этих мер оказалось недостаточно. После убийства российского посла власти могут пересмотреть всю систему охраны дипломатов, считает президент международной ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" Сергей Гончаров.

"Расстрел нашего посла говорит о том, что нам надо заниматься проблемой безопасности наших посольств во многих странах, в частности в тех, которые являются основной угрозой со стороны террористов. И это показало, что они должны быть охраняемыми лицами", - подчеркнул он.

Эксперты отметили, что послы других стран также не имеют надежной защиты.

Сейчас посольства России есть почти в полутора сотнях стран. И чтобы обеспечить всех дипломатов дополнительной охраной потребуется приличная сумма. Сколько именно, подсчитать сложно. Это будет зависеть от того, каким образом будут повышаться меры безопасности.
kommersant.ru

Внешняя политика Лаврова ведет Россию к катастрофе
12 декабря 18:11

Должен ли уйти в отставку глава МИД Сергей Лавров?

Саакашвили несет революцию по миру
6 декабря 10:47

Герой нашего времени...

Министры "патриоты", став эксами, уезжают на ПМЖ в США
5 декабря 11:22

Козырев, Лесин...Лавров - следующий?

Больше всего российскую элиту беспокоят персональные санкции
29 ноября 11:00

«Мы будем наблюдать за ними, как ястребы», — говорит один из сотрудников аппарата Сената

Некоторые чиновники вводят Путина в заблуждение
28 ноября 19:53

Соглашение Армении с ЕС представляется ими в Кремле, как "удобная площадка" для политического торга

Политики управляют так, словно в компьютерную игру играют
17 ноября 11:39

Риски нулевые, а значит, и решения будут неадекватными....

В 2024 году Путин снова победит на выборах
15 ноября 23:18

Что будет на четвертом сроке Путина и после него:...

Российские олигархи Саркисовы беззаветно служат Армении
15 ноября 22:52

Они много говорят о патриотизме и любви к родине.. Только о какой родине идет речь.?

Троцкий: историческое жертвоприношение
12 ноября 01:13

Как сериал «Троцкий» сделал супергероя из революционера

"Борьба с коррупцией" как средство расправы с конкурентами
10 ноября 00:07

Саудовский король конфискует у арестованных принцев 800 млрд. долларов

Дутерте с нетерпением ждет Трампа, в отличие от Ким Чен Ына
5 ноября 10:31

Трамп начнет масштабное турне по странам юго-восточной Азии