Аналитика

Сирия: эскалация войны всех против всех

Алеппо остался за пределами турецкой красной линии, то есть операции "Щит Евфрата", сказал в интервью  российский политолог по Ближнему Востоку Харун Сидоров.

- Сейчас в Сирии вырисовывается определенно новая картина: Россия и асадовская коалиция, наконец, взяли Алеппо, но при этом потеряли Пальмиру. Как ситуация в Сирии будет развиваться дальше?

- По большому счету, в данный момент есть два сценария такого развития - продолжение и эскалация войны всех против всех, либо тактическое перемирие основных противоборствующих сторон с переключением их усилий на ИГИЛ.

Объективно на первый сценарий будут работать фанатичные планы Асада восстановить контроль над всей территорией Сирии, что не подразумевает сохранения не только ИГИЛ и повстанцев, но и курдской федерации.

В этом он может рассчитывать на поддержку партии войны в Иране, для которой эскалация войн в регионе является способом нейтрализации растущей либеральной фронды внутри страны.

Второй сценарий в теории предполагает ставку в первую очередь на турецкий блок (Турция + ССА + туркмены + лояльные курды) и курдскую федерацию (ДС/СДС), но на практике организовать между ними взаимодействие, в том числе, путем раздела зон ответственности крайне сложно из-за антагонизма между ключевыми участниками этих коалиций. Во втором сценарии заинтересованы Запад и теоретически могла бы быть заинтересована Москва, но в нем категорически не заинтересованы Асад и партия войны в Иране, так как в этом случае под их контролем останется только меньшая часть Сирии. А Москва вряд ли и может позволить себе оставить Асада без поддержки. Поэтому, если последний продолжит воевать с повстанцами в Идлибе, Россия окажет ему в этом поддержку. Тем более что настрои российской и иранской партий войны в этом отношении совпадает.

- Как известно, город Алеппо входит в сферу интересов Турции, но, несмотря на это, по оценке некоторых экспертов, именно Турция сама сдала Алеппо проасадовской коалиции. С чем это связано, и можно ли ожидать, что взятие Алеппо определенно осложнит отношения России и Турции?

- Алеппо входил в зону интересов Турции до начала операции Щит Евфрата, которая произошла после тактического примирения Эрдогана и Путина. Москва, конечно, была не в восторге от вхождения турок в Сирию, но, судя по всему, сторонам удалось договориться о красных линиях, через которые они не будут переходить во избежание прямого конфликта.

Алеппо, к сожалению, остался за пределами турецкой красной линии, точнее, Щита Евфрата, который должен распространиться на север Сирии - территории, которые сейчас находятся под контролем ИГИЛ и курдских коммунистов. Поэтому, начиная с сентября Анкара пыталась заморозить ситуацию в Алеппо, добиваясь перемирия с условием вывода оттуда Джабхат ан-Нусры. Этот сценарий не удался в силу категорической незаинтересованности в нем Асада, иранцев и российских генералов, с одной стороны, и Джабхат ан-Нусры с ее союзниками, с другой стороны.

Поэтому Турция, не видя возможности удержать Алеппо и предвидя такой финал, выводила максимум боеспособных подразделений из Алеппо в выторгованную для себя зону Щита Евфрата.

Учитывая это, я не думаю, что само падение Алеппо может привести к возобновлению конфликта Москвы и Анкары. Другое дело, если асадиты сейчас перейдут красную линию в понимании турок, или если Россия начнет оказывать туркам и их союзникам противодействие в реализации их планов уже на севере Сирии. В этом случае произойдет неизбежный конфликт.

- После взятия города Аль-Баб турками, можно ли ожидать, что правительственные войска Сирии и турецкие войска столкнуться, и битва за Алеппо не закончилась?

- Война с падением Алеппо и взятием Аль-Баба определенно не закончится. Она вообще окончательно закончится только с падением одной из двух основных противоборствующих сил - либо Асада, либо его противников. До тех пор будет возможна только консервация войны по аналогии с тем, что имеет место на Донбассе или в Карабахе, где боевые действия все равно постоянно идут, но в ограниченных масштабах. Но даже это будет возможно только тогда, когда окончательно сформируется баланс сил основных игроков, готовых заключить временный мир.

Очевидно, что, так как ИГИЛ не собирается заключать мира ни с кем, и никто не собирается заключать мира с ним, условия для складывания такого баланса - это раздел наследства ИГИЛ, то есть, территорий, которые продолжают им контролироваться.

Турецкая стратегия, на мой взгляд, заключается в том, чтобы на данном этапе локализовать Асада в тех территориях, что он контролирует, уже с учетом падения Алеппо, а самим добиться перехода большей части территорий, контролируемых в Сирии ИГИЛ, под контроль союзной им сирийской оппозиции.

Теоретически после этого можно было бы пробить коридор через курдский Африн и соединить территорию протурецкой оппозиции на Севере с повстанцами в Идлибе. Асад, напротив, заинтересован сейчас в том, чтобы, с одной стороны, добить повстанцев уже в Идлибе, с другой стороны, чтобы нейтрализовать планы турок в отношении ИГИЛ, с которой он собирается в будущем разобраться сам. Вопрос Идлиба в этом смысле сейчас следующий на повестке дня, и стоит он так: решится ли сейчас Асад пойти на него, и решатся ли турки помочь повстанцам отстоять его? Ответ на него зависит от все того же вопроса с Джабхат ан-Нусрой (Джейш Фатх аль Шам), шире - от того, сумеют ли повстанцы в Идлибе объединиться, нейтразивовав недоговороспособные силы.

Но, так или иначе, антагонизм эрдогановской Турции и асадовского режима может разрешиться только стратегическим поражением одной из сторон. Поэтому, между ними, если и возможны, то только временные перемирия, стратегически же каждая из этих двух сторон будет стремиться к разгрому другой, даже если он произойдет не через год и не через два. До тех пор эта война может разве что затухать, но пока и этой перспективы не просматривается.
 

Время классического государства прошло. Мафия актуальнее
16 февраля 14:40

Злобин: "Мы сейчас будем переживать этап, когда государства все больше будут представлять из себя теневые структуры с внешним оформлением"

Сурков измеряет путинизм как идеологию будущего
11 февраля 20:51

"Большая политическая машина Путина только набирает обороты"

Перевороты сопровождают всю историю человечества
3 февраля 14:04

Политолог Андрей Быстрицкий — о роли госпереворотов в мировой истории и вмешательстве извне

Здесь все, как в фильме «Крестный отец»
3 февраля 13:58

Максим Шевченко: «Такие экспроприации, как с Арашуковым, могут дать два годовых бюджета РФ»

Власть в  России может взять министр обороны?
23 января 20:49

Прогнозы Павловского

Конец американской демократии: Трамп тоже "закручивает гайки"
22 января 11:54

Цели применения этого «шока» — авторитарная трансформация политической системы

Лавров метит в "герои России", а Путину готовят имидж Горбачева
12 января 23:05

В России армянским лобби готовится "майданный" переворот

Будущее России зависит не от общества, а от воли и недовольства политической элиты
10 января 15:25

А российскую элиту сегодня невероятно беспокоят две вещи...

Ереван может рассорить Москву с тюркоязычным миром
8 января 20:42

К чему могут привести события в Караганде...

Гдлян терроризировал узбекский народ
2 января 19:13

Выписка из официальных документов подтверждает преступную деятельность гдляновской группы на территории Узбекистана:

Теперь наши олигархи перетащат миллиарды из Лондона в Штаты
19 декабря 2018 11:12

Куда угодно, только в Россию возвращать не намерены