Аналитика

То враждуют, то друзья

Вечером во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал заявление, сказав, что его страна вошла в Сирию для того, чтобы свергнуть режим Башара Асада.

"В Сирии погибли около 1 млн человек. Люди до сих пор погибают, нет исключения ни для детей, ни для женщин, ни для мужчин. Мы долгое время сохраняли терпение и наконец не выдержали и вошли в Сирию... Почему мы вошли в Сирию? У нас нет никаких намерений относительно сирийской земли. Мы там для того, чтобы установить справедливость. Чтобы завершить правление безжалостного Асада, который терроризирует свою страну. И это единственная причина (по которой Турция находится в Сирии)", - заявил президент Турции.

Данное заявление вызвало немало вопросов у официальной Москвы, ведь Турция и Россия только недавно помирились после сбитого российского самолета. Заявление Эрдогана напрямую противоречит позиции России в Сирии, и говорит о том, что Анкара и Москва в скором времени вновь столкнутся на сирийских полях.

Третья "главная причина"

Это уже третья "главная причина" вторжения, которую называет Эрдоган, до этого можно было услышать: "борьба с терроризмом" - группировка ИГИЛ и партия сирийских курдов "Демократический союз" (PYD) с ее боевым крылом Отряды народной самообороны (YPG), затем "создание буферной зоны" к югу от турецких границ, т.е. сдерживание беженцев или даже возвращение тех 3 млн, которые уже находятся в Турции. Западу надо думать быстрее Но какую же из этих трех причин можно считать "основной"? Если подумать, то все эти три причины могут входить в категорию "основных" целей политики Турции в Сирии, но, по всей вероятности, сам Башар Асад и есть первостепенная из них, ибо нынешнее правительство никогда уже больше не будет дружить с Турцией, если останется у власти. А главным моментом во всей этой путанице являются хорошие отношения Москвы и Анкары.

После заявления Эрдогана, как и стоило ожидать, произошло движение в политико-дипломатических верхах двух стран. В первую очередь последовала реакция из Москвы. Вечером среды состоялся телефонный разговор президентов России и Турции.

"Могу только сказать, что вчера состоялся телефонный разговор нашего президента и Эрдогана, затрагивалась и эта тема", - заявил уже в четверг помощник президента РФ Юрий Ушаков журналистам, комментируя вопрос, обсуждали ли Путин и Эрдоган заявление Турции по Сирии.

Чавушоглу пришлось "отдуваться" Не отмолчался по этому поводу и Мевлют Чавушоглу, который в ходе встречи в четверг со своим российским коллегой поспешил заявить, что Турция проводит в Сирии политику, совпадающую с российской. "Мы и впредь будем продолжать политику, которая гармонична и совпадает с позицией России, по поиску и нахождению политического решения конфликта, оказанию систематической гуманитарной помощи", - сказал Чавушоглу на совместной с главой МИД РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции в четверг.

Он добавил, что политика Турции "остается неизменной". "Мы сотрудничаем и с другими странами, но, думаем, наше близкое сотрудничество с Российской Федерацией даст большие плоды", - сказал Чавушоглу.

В свою очередь Лавров заявил, что обе стороны согласны с тем, что военные действия в Сирии должны быть как можно скорее прекращены. "Мы, по-моему, очень полезно поговорили по самому широкому спектру вопросов, особое внимание уделили острым международным проблемам, в частности, Сирии. Мы были едины в понимании того, что необходимо как можно скорее пресечь террористическую угрозу в этой стране, прекратить кровопролитие и перевести процесс урегулирования в политическое русло, обеспечить решение гуманитарных проблем, доставку помощи", - сказал российский министр.

Утро вечера мудренее Венцом всех прочих заявлений по данному поводу стало новое заявление Эрдогана. Турецкий лидер опроверг сказанное ранее, заявив, что целью военной операции является не свержение главы Сирии Башара Асада, а борьба с терроризмом.

"Целью операции "Щит Евфрата" не является какая-либо страна или человек, она направлена только против террористических организаций", - сказал Эрдоган.

Понять, чего добивается Турция, и что хочет ее лидер, очень сложно. То эта страна враждует с Россией, то они опять друзья, то надо свергать Башара Асада, то не надо, то Анкара борется с курдами, то не борется. Прошло 100 дней с начала операции "Щит Ефрата", а результат равен нулю. Взято всего два города: Маринджб и Джелабрус, и все. Где война с курдами? Почему не взят еще город Аль-Баб, являющийся стратегическим пунктом, взятие которого может усилить позиции Турции в Сирии? Почему Анкара не вмешивается в события в Алеппо? Что вообще Турция делает сейчас в Сирии в реальности?
 

Армения для России - это мина замедленного действия
24 января 23:20

Введением Пашиняном иностранных спецслужб в само ядро армянской власти подрывается также безопасность всего евразийского блока

Почему армянам нужен контроль над русскими умами
13 января 15:26

Безнаказанный беспредел в российском информационном пространстве

Грозит ли США второй Перл-Харбор?
6 января 21:55

Неизбежность ответного удара со стороны Ирана представляется неминуемой

Гибель иранского генерала станет спусковым крючком к Третьей Мировой войне
5 января 17:51

США встали на путь еще одной бесконечной войны

Мировая война переносится на 2029 год
2 января 22:29

Такой мрачный прогноз опубликован британским изданием The Critic

Армянская диаспора разрушает идеологию России
26 декабря 2019 14:24

Пособники нацистов - национальные герои армян, а теперь и России?

Армяне опять угрожают депутату Госдумы, травля несогласных продолжается
9 ноября 2019 23:55

"Армяне Европы и США могут потребовать от своих и союзных лоббистских структур ввести персональные санкции..."

Такое вот в России "армянское кино" получается
6 ноября 2019 23:16

Миллионы из российского бюджета уплывают в карманы армянских продюсеров

Этот предатель возглавлял МИД России
23 октября 2019 09:56

Он стал министром при Ельцине, и чтит Горбачева, развалившего СССР

В президентской кампании США одни "русские агенты"
20 октября 2019 17:16

Хиллари Клинтон наступает на оппонентов

Тысяча и одна ночь президента Трампа
18 октября 2019 00:05

Чем они запомнились его избирателям и оппонентам?