У белоруссов болят сердца за Карабах
Президент Белоруссии Александр Лукашенко нанес официальный визит в Баку. Один из вопросов повестки дня - поставки азербайджанской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Договориться с Россией по этому поводу не удалось, и Лукашенко готов предложить Баку свои посреднические услуги в карабахском урегулировании в обмен на каспийскую нефть.
Визит Лукашенко в Азербайджан широко анонсировался еще на прошлой неделе, хотя обычно общественность узнает о том, что президент покинул Белоруссию, только тогда, когда взлетает самолет с ним борту. По информации пресс-службы Лукашенко, "программой визита предусмотрены переговоры главы государства с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате "один на один" и в расширенном составе". Лидеры двух стран намерены обсуждать "состояние и перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, работу по кооперационным проектам, взаимодействие в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, спорта".
Более подробно о повестке дня Александр Лукашенко рассказал в интервью азербайджанскому информационному агентству Trend. По словам белорусского президента, сотрудничество в области энергетики - это "одно из приоритетных направлений взаимодействия" "в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси". "Переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес", - сказал он. Еще одно важное направление сотрудничества - транзит.
"Включение Беларуси в число составных звеньев Транскаспийского транспортного маршрута было бы логичным", - полагает президент Белоруссии.
Лукашенко не против реализовать в Азербайджане и свой потенциал миротворца при урегулировании армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. "Минск по праву признается мировым сообществом как наиболее удобная площадка по урегулированию ситуации на востоке Украины", - напомнил он.
"Как белорусы не остались равнодушными к тому, что происходит в Донбассе, так у наших людей болят сердца и за Карабах", - сказал Лукашенко.
Наиболее актуален в настоящий момент для Белоруссии вопрос поставок нефти. Конфликт с Россией не разрешается, и объемы поставок российской нефти на белорусские НПЗ не восстанавливаются (минус 2 млн т в третьем квартале). С недозагрузкой НПЗ белорусские чиновники связывают падение ВВП (минус почти 3% за 10 месяцев). В октябре, выступая в парламенте, Лукашенко анонсировал закупку альтернативной нефти. В частности, он говорил о переговорах с Ираном. Позже, однако, выяснилось, что "танкеры с нефтью" (85 тыс. т) в Одессу пришли из Азербайджана. Затем по железной дороге сырье отправилось на Мозырьский НПЗ.
Напомним, что этот вариант поставки Белоруссия отработала еще в 2010-2011 годах. Тоже в связи с сокращением российских поставок. Тогда через порты Одессы прошло около 1,5 млн т нефти из Венесуэлы и Азербайджана. Эти поставки прекратились, как только Россия восстановила свои.
Стороны уже неоднократно анонсировали консенсус, большие надежды на урегулирование конфликта эксперты связывали с недавней встречей президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Однако никаких подробностей переговоров общественности не сообщили. Судя по тому, что по возвращении Лукашенко из Москвы Белоруссия снова объявила о намерении повысить стоимость транзита нефти по своей территории, а сам белорусский президент спешно засобирался в Азербайджан, договориться не удалось.
Экономические эксперты бессильны в объяснении сути происходящего между двумя странами. Хоть проблемы и проявляются в сфере экономики, их истоки - в политике, уверены они. По мнению политологов, Москва предъявила серьезный счет Минску за его внешнюю политику. Едва ли не каждый день в Минске принимают европейские делегации, а Лукашенко позиционирует себя как нейтральную по отношению к России страну, предлагая посреднические услуги миротворца.
Эксперты уверены, что Москва ждет от Лукашенко не нейтралитета, а полной поддержки по всем внешнеполитическим вопросам.
Сотрудничество в нефтяной и транзитной сферах выбраны для давления на Минск как наиболее чувствительные, считают местные аналитики. Напомним, что Россия лишила Белоруссию не только нефти, но и статуса транзитной страны, прекратив впускать граждан третьих стран в Россию из Белоруссии.