Аналитика

У белоруссов болят сердца за Карабах

Президент Белоруссии Александр Лукашенко нанес официальный визит в Баку. Один из вопросов повестки дня - поставки азербайджанской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). Договориться с Россией по этому поводу не удалось, и Лукашенко готов предложить Баку свои посреднические услуги в карабахском урегулировании в обмен на каспийскую нефть.

Визит Лукашенко в Азербайджан широко анонсировался еще на прошлой неделе, хотя обычно общественность узнает о том, что президент покинул Белоруссию, только тогда, когда взлетает самолет с ним борту. По информации пресс-службы Лукашенко, "программой визита предусмотрены переговоры главы государства с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в формате "один на один" и в расширенном составе". Лидеры двух стран намерены обсуждать "состояние и перспективы развития белорусско-азербайджанских отношений, в том числе торгово-экономическое сотрудничество, работу по кооперационным проектам, взаимодействие в сфере инвестиций, агропромышленного комплекса, спорта".

Более подробно о повестке дня Александр Лукашенко рассказал в интервью азербайджанскому информационному агентству Trend. По словам белорусского президента, сотрудничество в области энергетики - это "одно из приоритетных направлений взаимодействия" "в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси". "Переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес", - сказал он. Еще одно важное направление сотрудничества - транзит.

"Включение Беларуси в число составных звеньев Транскаспийского транспортного маршрута было бы логичным", - полагает президент Белоруссии.

Лукашенко не против реализовать в Азербайджане и свой потенциал миротворца при урегулировании армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта. "Минск по праву признается мировым сообществом как наиболее удобная площадка по урегулированию ситуации на востоке Украины", - напомнил он.

"Как белорусы не остались равнодушными к тому, что происходит в Донбассе, так у наших людей болят сердца и за Карабах", - сказал Лукашенко.

Наиболее актуален в настоящий момент для Белоруссии вопрос поставок нефти. Конфликт с Россией не разрешается, и объемы поставок российской нефти на белорусские НПЗ не восстанавливаются (минус 2 млн т в третьем квартале). С недозагрузкой НПЗ белорусские чиновники связывают падение ВВП (минус почти 3% за 10 месяцев). В октябре, выступая в парламенте, Лукашенко анонсировал закупку альтернативной нефти. В частности, он говорил о переговорах с Ираном. Позже, однако, выяснилось, что "танкеры с нефтью" (85 тыс. т) в Одессу пришли из Азербайджана. Затем по железной дороге сырье отправилось на Мозырьский НПЗ.

Напомним, что этот вариант поставки Белоруссия отработала еще в 2010-2011 годах. Тоже в связи с сокращением российских поставок. Тогда через порты Одессы прошло около 1,5 млн т нефти из Венесуэлы и Азербайджана. Эти поставки прекратились, как только Россия восстановила свои.

Стороны уже неоднократно анонсировали консенсус, большие надежды на урегулирование конфликта эксперты связывали с недавней встречей президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко. Однако никаких подробностей переговоров общественности не сообщили. Судя по тому, что по возвращении Лукашенко из Москвы Белоруссия снова объявила о намерении повысить стоимость транзита нефти по своей территории, а сам белорусский президент спешно засобирался в Азербайджан, договориться не удалось.

Экономические эксперты бессильны в объяснении сути происходящего между двумя странами. Хоть проблемы и проявляются в сфере экономики, их истоки - в политике, уверены они. По мнению политологов, Москва предъявила серьезный счет Минску за его внешнюю политику. Едва ли не каждый день в Минске принимают европейские делегации, а Лукашенко позиционирует себя как нейтральную по отношению к России страну, предлагая посреднические услуги миротворца.

Эксперты уверены, что Москва ждет от Лукашенко не нейтралитета, а полной поддержки по всем внешнеполитическим вопросам.

Сотрудничество в нефтяной и транзитной сферах выбраны для давления на Минск как наиболее чувствительные, считают местные аналитики. Напомним, что Россия лишила Белоруссию не только нефти, но и статуса транзитной страны, прекратив впускать граждан третьих стран в Россию из Белоруссии.

www.ng.ru

Ереван о встрече Пашиняна с Путиным: «Никол-джан, возвращайся с победой»
15 сентября 02:45

По армянскому сегменту Facebook распространилась победная реляция: «Никол замочил Путина»

Stratfor: Армения продолжит сталкиваться с Россией
11 сентября 19:08

Обнародован доклад с прогнозом на четвертый квартал 2018 года.

Как Лавров переживет российско-турецкое сближение?
3 сентября 10:27

Лавров (Калантаров) вынужден поддерживать диалог с Турцией, поскольку формально представляет интересы России

Политические события приобретают всё более зловещий характер
29 августа 11:12

Человечество напоминает раскормленное, здоровенное существо с дубиной в лапах и куцым мозгом

Экстремисты "Сасна Црер" помогут Пашиняну выдворить русских
28 августа 09:44

Они сразу же заявили, что будут бороться с российским «колониализмом»

Что случится после ухода Путина, и каким образом?
27 августа 10:25

Долгие периоды правления заканчиваются смутным временем

Пашинян посмеялся над Россией, теперь наша очередь...
21 августа 12:56

Там кому "надо адаптироваться к новой ситуации"?

Ереван откровенно подтачивает ОДКБ
20 августа 13:05

Только очень "наивный" мог разглядеть в Пашиняне «миротворца» и "надежного партнера РФ"

Россия и Турция «на одной стороне»
15 августа 09:01

Турецкий конфликт с США и кризис, который обваливает лиру — это золотая возможность для Путина

США используют Армению для подготовки импичмента президента России
30 июля 18:47

CCC Армении при поддержке ФБР и ЦРУ США хотят получить информацию о "кремлевском" следе в этом преступлении

"Пашинянство" - новая антироссийская доктрина Армении
30 июля 16:37

Армения ищет выход из-под российского не только политического, но и военного влияния

Предчувствие смуты, год 2018
26 июля 21:34

«Элита» своими действиями готовит верхушечный переворот, который автоматически перерастает в смуту