Аналитика

Курс США не изменит ни он, ни она

Независимо от исхода президентских выборов, американская элита будет действовать на территории бывшего СССР в соответствии с тремя стратегическими задачами, сформулированными еще в начале 1990-х годов, считает политолог Алексей Фененко.

"У администрации США есть несколько задач: во-первых, не допустить реинтеграции бывшего СССР в какой-либо форме; во-вторых, противодействовать реализации евразийских интеграционных проектов, прежде всего - ЕАЭС; в-третьих, поддержка стран, которым США отводят роль гарантов невозможности восстановления СССР - страны Прибалтики, Украина, Грузия, отчасти - Узбекистан", - отметил политолог.

По словам эксперта, американские элиты понимают: без реинтеграции Грузии, Украины и Узбекистана проект ЕАЭС не может претендовать на реализацию "советского наследства", и Клинтон, и Трамп будут следовать этой стратегии, будут отличаться лишь нюансы.

"Демократы отдают предпочтение коллективным механизмам воздействия вместе со странами ЕС, то есть - инструментам НАТО и связанным с ним дочерним программам (вроде "Партнерство ради мира"). Приоритетом для Клинтон будет укрепление связей с НАТО Украины, Молдавии и Грузии - вплоть до запуска программ военного партнерства", - сказал он.

Курс США не изменит ни он, ни она.

Фененко также добавил, что в Центральной Азии гипотетическая администрация Клинтон будет пытаться восстановить военное партнерство с Узбекистаном, как она пыталась это сделать и осенью 2011 г., и, возможно, расширить партнерство с Туркменией. В странах ЕАЭС американская дипломатия расширит поддержку оппозиции, считает эксперт. По его мнению, все это резко увеличит число конфликтов, в которые США будут постоянно вовлекать страны ЕС. Тем самым будет решаться побочная задача - углубить конфликт России и Германии. "Стратегия Трампа будет схожей, но несколько более кооперационной. 

В первые месяцы администрация Трампа будет пытаться, видимо, наладить диалог с Россией по бывшему СССР - подобно тому, как это пыталась сделать администрация Барака Обамы до середины 2010 года", - добавил аналитик.

По мнению аналитика, в таком случае может возникнуть два сценария. "Первый - срыв попытки переговоров, как это было в российско-американских отношениях в 2011 г., если американцы снова скажут: "Мы на вторую Ялту не пойдем!".

Второй - согласие США признать часть интересов России в СНГ. Здесь может завязаться диалог. Для России важно сохранить нейтральный статус Молдавии, Украины и Грузии.

Это может стать основой для переговоров России и США по реформе "Основополагающего акта Россия - НАТО". Возможно обсуждение совместных шагов по урегулированию приднестровского, карабахского конфликтов. Однако пока вероятность такого сценария очень мала", - заключил он.
 

Посол Армении Тоганян подталкивает Россию к войне с Турцией
29 сентября 16:33

Армяне предали Россию, а других обвиняют

Долгожданное прозрение: в Москве начинают понимать цели армянской политики
10 сентября 14:25

Это большая игра, рассчитанная на стратегическое ослабление России

Москва опять проспала предательский удар Еревана
2 сентября 11:33

Они должны Москву объявить столицей Армении, чтобы мы проснулись?

Армении почти удалось рассорить Россию с Турцией и Азербайджаном
31 августа 13:00

Играть на одном поле с соросовской Армений - значит, идти против национальных интересов России

Россию подталкивают к войне за чужие интересы
25 августа 14:05

Запущен план-2 по переработке политического ландшафта постсоветских стран с целью последующего расхищения их ресурсов

Беларусь под ударами глобалистов, Россия - следующая
24 августа 12:04

Лукашенко отказался вводить у себя «коронавирусный» карантин и подчиняться ВОЗ...

Ереван подписал очередной меморандум с Вашингтоном
3 августа 15:04

Член ОДКБ Армения развивает и военное сотрудничество с США

Армения втягивает Россию и ОДКБ в большую войну
13 июля 22:03

Армянские СМИ: "Зачем Армении кормить русских свиней, от которых нет никакого толку?"

Армения "уходит прочь от варварской России"
4 июля 11:17

В Ереване русских называют "русульмане"

Так печально заканчивается история российско-армянской "дружбы"
22 июня 20:11

Россия потеряла Армению со столицей в Ереване, но может получить "новую Армению" со столицей в Сочи