Аналитика

Курс США не изменит ни он, ни она

Независимо от исхода президентских выборов, американская элита будет действовать на территории бывшего СССР в соответствии с тремя стратегическими задачами, сформулированными еще в начале 1990-х годов, считает политолог Алексей Фененко.

"У администрации США есть несколько задач: во-первых, не допустить реинтеграции бывшего СССР в какой-либо форме; во-вторых, противодействовать реализации евразийских интеграционных проектов, прежде всего - ЕАЭС; в-третьих, поддержка стран, которым США отводят роль гарантов невозможности восстановления СССР - страны Прибалтики, Украина, Грузия, отчасти - Узбекистан", - отметил политолог.

По словам эксперта, американские элиты понимают: без реинтеграции Грузии, Украины и Узбекистана проект ЕАЭС не может претендовать на реализацию "советского наследства", и Клинтон, и Трамп будут следовать этой стратегии, будут отличаться лишь нюансы.

"Демократы отдают предпочтение коллективным механизмам воздействия вместе со странами ЕС, то есть - инструментам НАТО и связанным с ним дочерним программам (вроде "Партнерство ради мира"). Приоритетом для Клинтон будет укрепление связей с НАТО Украины, Молдавии и Грузии - вплоть до запуска программ военного партнерства", - сказал он.

Курс США не изменит ни он, ни она.

Фененко также добавил, что в Центральной Азии гипотетическая администрация Клинтон будет пытаться восстановить военное партнерство с Узбекистаном, как она пыталась это сделать и осенью 2011 г., и, возможно, расширить партнерство с Туркменией. В странах ЕАЭС американская дипломатия расширит поддержку оппозиции, считает эксперт. По его мнению, все это резко увеличит число конфликтов, в которые США будут постоянно вовлекать страны ЕС. Тем самым будет решаться побочная задача - углубить конфликт России и Германии. "Стратегия Трампа будет схожей, но несколько более кооперационной. 

В первые месяцы администрация Трампа будет пытаться, видимо, наладить диалог с Россией по бывшему СССР - подобно тому, как это пыталась сделать администрация Барака Обамы до середины 2010 года", - добавил аналитик.

По мнению аналитика, в таком случае может возникнуть два сценария. "Первый - срыв попытки переговоров, как это было в российско-американских отношениях в 2011 г., если американцы снова скажут: "Мы на вторую Ялту не пойдем!".

Второй - согласие США признать часть интересов России в СНГ. Здесь может завязаться диалог. Для России важно сохранить нейтральный статус Молдавии, Украины и Грузии.

Это может стать основой для переговоров России и США по реформе "Основополагающего акта Россия - НАТО". Возможно обсуждение совместных шагов по урегулированию приднестровского, карабахского конфликтов. Однако пока вероятность такого сценария очень мала", - заключил он.
 

Время классического государства прошло. Мафия актуальнее?
16 февраля 14:40

Злобин: "Мы сейчас будем переживать этап, когда государства все больше будут представлять из себя теневые структуры с внешним оформлением"

Сурков измеряет путинизм как идеологию будущего
11 февраля 20:51

"Большая политическая машина Путина только набирает обороты"

Перевороты сопровождают всю историю человечества
3 февраля 14:04

Политолог Андрей Быстрицкий — о роли госпереворотов в мировой истории и вмешательстве извне

Здесь все, как в фильме «Крестный отец»
3 февраля 13:58

Максим Шевченко: «Такие экспроприации, как с Арашуковым, могут дать два годовых бюджета РФ»

Власть в  России может взять министр обороны?
23 января 20:49

Прогнозы Павловского

Конец американской демократии: Трамп тоже "закручивает гайки"
22 января 11:54

Цели применения этого «шока» — авторитарная трансформация политической системы

Лавров метит в "герои России", а Путину готовят имидж Горбачева
12 января 23:05

В России армянским лобби готовится "майданный" переворот

Будущее России зависит не от общества, а от воли и недовольства политической элиты
10 января 15:25

А российскую элиту сегодня невероятно беспокоят две вещи...

Ереван может рассорить Москву с тюркоязычным миром
8 января 20:42

К чему могут привести события в Караганде...

Гдлян терроризировал узбекский народ
2 января 19:13

Выписка из официальных документов подтверждает преступную деятельность гдляновской группы на территории Узбекистана:

Теперь наши олигархи перетащат миллиарды из Лондона в Штаты
19 декабря 2018 11:12

Куда угодно, только в Россию возвращать не намерены