Аналитика

Курс США не изменит ни он, ни она

Независимо от исхода президентских выборов, американская элита будет действовать на территории бывшего СССР в соответствии с тремя стратегическими задачами, сформулированными еще в начале 1990-х годов, считает политолог Алексей Фененко.

"У администрации США есть несколько задач: во-первых, не допустить реинтеграции бывшего СССР в какой-либо форме; во-вторых, противодействовать реализации евразийских интеграционных проектов, прежде всего - ЕАЭС; в-третьих, поддержка стран, которым США отводят роль гарантов невозможности восстановления СССР - страны Прибалтики, Украина, Грузия, отчасти - Узбекистан", - отметил политолог.

По словам эксперта, американские элиты понимают: без реинтеграции Грузии, Украины и Узбекистана проект ЕАЭС не может претендовать на реализацию "советского наследства", и Клинтон, и Трамп будут следовать этой стратегии, будут отличаться лишь нюансы.

"Демократы отдают предпочтение коллективным механизмам воздействия вместе со странами ЕС, то есть - инструментам НАТО и связанным с ним дочерним программам (вроде "Партнерство ради мира"). Приоритетом для Клинтон будет укрепление связей с НАТО Украины, Молдавии и Грузии - вплоть до запуска программ военного партнерства", - сказал он.

Курс США не изменит ни он, ни она.

Фененко также добавил, что в Центральной Азии гипотетическая администрация Клинтон будет пытаться восстановить военное партнерство с Узбекистаном, как она пыталась это сделать и осенью 2011 г., и, возможно, расширить партнерство с Туркменией. В странах ЕАЭС американская дипломатия расширит поддержку оппозиции, считает эксперт. По его мнению, все это резко увеличит число конфликтов, в которые США будут постоянно вовлекать страны ЕС. Тем самым будет решаться побочная задача - углубить конфликт России и Германии. "Стратегия Трампа будет схожей, но несколько более кооперационной. 

В первые месяцы администрация Трампа будет пытаться, видимо, наладить диалог с Россией по бывшему СССР - подобно тому, как это пыталась сделать администрация Барака Обамы до середины 2010 года", - добавил аналитик.

По мнению аналитика, в таком случае может возникнуть два сценария. "Первый - срыв попытки переговоров, как это было в российско-американских отношениях в 2011 г., если американцы снова скажут: "Мы на вторую Ялту не пойдем!".

Второй - согласие США признать часть интересов России в СНГ. Здесь может завязаться диалог. Для России важно сохранить нейтральный статус Молдавии, Украины и Грузии.

Это может стать основой для переговоров России и США по реформе "Основополагающего акта Россия - НАТО". Возможно обсуждение совместных шагов по урегулированию приднестровского, карабахского конфликтов. Однако пока вероятность такого сценария очень мала", - заключил он.
 

Политики управляют так, словно в компьютерную игру играют
17 ноября 11:39

Риски нулевые, а значит, и решения будут неадекватными....

В 2024 году Путин снова победит на выборах
15 ноября 23:18

Что будет на четвертом сроке Путина и после него:...

Российские олигархи Саркисовы беззаветно служат Армении
15 ноября 22:52

Они много говорят о патриотизме и любви к родине.. Только о какой родине идет речь.?

Троцкий: историческое жертвоприношение
12 ноября 01:13

Как сериал «Троцкий» сделал супергероя из революционера

"Борьба с коррупцией" как средство расправы с конкурентами
10 ноября 00:07

Саудовский король конфискует у арестованных принцев 800 млрд. долларов

Дутерте с нетерпением ждет Трампа, в отличие от Ким Чен Ына
5 ноября 10:31

Трамп начнет масштабное турне по странам юго-восточной Азии

"Народ — это не вклад в банке, который надо сберегать"
4 ноября 12:38

Всего за год в России произошел настоящий демографический обвал,

Оно нам надо?
31 октября 23:56

Интернет-гиганты Facebook, Twitter и Google обнародовали новые данные о вмешательстве России в выборы в США

"Карточный домик" рассыпается
31 октября 22:48

Американская элита пережевывает очередной скандал

Какая муха укусила Атамбаева?
31 октября 22:20

Под конец президентского срока...

Роберт Мюллер будет кушать русских олигархов
26 октября 01:34

В Соединенных Штатах разгорается очередной скандал

Будет очень печально, если Москва и Вашингтон не договорятся
26 октября 01:19

Открыта новая глава «холодной войны»