Аналитика

Путин с турецкой трибуны скажет все, что "накопилось внутри"

Российскому руководству важно озвучить на весь мир с турецкой трибуны все, что "накопилось внутри", считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук, комментируя визит Владимира Путина в Турцию.

В понедельник в Стамбуле состоится XXIII Всемирный энергетический конгресс, в рамках которого ожидается встреча президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

"У предстоящего визита президента РФ в Турцию три задачи: представительская, военно-политическая и чисто прикладная, экономическая. Визит, как бы для закрепления, является ответом на недавний приезд Эрдогана в Петербург после наметившегося перелома в отношениях в сторону очередного потепления", - отметил политолог.

Трофимчук считает, что для российской стороны главной проблемой остается понимание того, как именно, намерена вести себя Анкара в рамках сирийской войны, ход которой, как и взаимоотношения сторон конфликта, кардинально изменились после того, как президент Эрдоган вернулся из России.

По мнению Трофимчука, Кремлю необходимо понять, чего еще ждать от Турции (кроме Джалабруса, например) на фоне жесткого диалога Москвы и Вашингтона.

"Кстати, заметим, что резкие высказывания Анкары в адрес того же Вашингтона в последнее время куда-то постепенно ушли. Это говорит о том, что у Турции и США свои планы на Сирию, в которых, возможно, нет места России. Вот этот момент, на мой взгляд, и необходимо прояснить в первую очередь", - считает Трофимчук.

Что касается экономической составляющей переговоров, эксперт отмечает, что она давно известна, включая одну из базовых тем - "Турецкий поток", а также попытку Анкары сбросить, попутно, российские цены на газ и для себя.

"Однако этот проект можно обсуждать вечно, пока нет ясности с мнением ЕС по пропуску этого газа на территорию европейских стран.

Какого-то особенного, небывалого прорыва в российско-турецких отношениях ожидать не стоит, так как в прежнее, довоенное, состояние их уже не вернуть, а для принципиально нового рывка нет никаких оснований.

Поэтому необходимо, по крайней мере, поддерживать то, что есть. И наконец, российскому руководству важно озвучить на весь мир с турецкой трибуны все, что "накопилось внутри". Прямо адресуя эти тезисы Западу", -  сказал политолог.

Время классического государства прошло. Мафия актуальнее
16 февраля 14:40

Злобин: "Мы сейчас будем переживать этап, когда государства все больше будут представлять из себя теневые структуры с внешним оформлением"

Сурков измеряет путинизм как идеологию будущего
11 февраля 20:51

"Большая политическая машина Путина только набирает обороты"

Перевороты сопровождают всю историю человечества
3 февраля 14:04

Политолог Андрей Быстрицкий — о роли госпереворотов в мировой истории и вмешательстве извне

Здесь все, как в фильме «Крестный отец»
3 февраля 13:58

Максим Шевченко: «Такие экспроприации, как с Арашуковым, могут дать два годовых бюджета РФ»

Власть в  России может взять министр обороны?
23 января 20:49

Прогнозы Павловского

Конец американской демократии: Трамп тоже "закручивает гайки"
22 января 11:54

Цели применения этого «шока» — авторитарная трансформация политической системы

Лавров метит в "герои России", а Путину готовят имидж Горбачева
12 января 23:05

В России армянским лобби готовится "майданный" переворот

Будущее России зависит не от общества, а от воли и недовольства политической элиты
10 января 15:25

А российскую элиту сегодня невероятно беспокоят две вещи...

Ереван может рассорить Москву с тюркоязычным миром
8 января 20:42

К чему могут привести события в Караганде...

Гдлян терроризировал узбекский народ
2 января 19:13

Выписка из официальных документов подтверждает преступную деятельность гдляновской группы на территории Узбекистана:

Теперь наши олигархи перетащат миллиарды из Лондона в Штаты
19 декабря 2018 11:12

Куда угодно, только в Россию возвращать не намерены