Аналитика

Обама хочет остаться в истории "миротворцем", победившим Путина

Нынешний хозяин Белого дома хочет успеть получить под контроль Дамаск до конца своих полномочий, считает руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков, комментируя обострение в отношениях России и США.

"Год назад, когда Кремль официально объявил о начале военной операции в Сирии, внутри самой России это объяснялось необходимостью уничтожить мировое зло в лице прикрывающихся исламом террористов в их логове, не дав ему распространиться на весь Средний и Ближний Восток, вплотную приблизившись к "мягкому подбрюшью" России - бывшим советским республикам Центральной Азии и Южного Кавказа", - отметил политолог.

По его словам, данное обоснование вполне логичное, а потому все попытки провести параллели с компанией еще СССР в Афганистане отметались не только собственно Кремлем, но и даже многими его оппонентами и особенно после достижения договоренности с США о совместных действиях в Сирии. Гуманитарная помощь или оружие для ИГ? "Сегодня очевидно, что ИГИЛ в том привычном для нас восприятии перестает существовать и без серьезной поддержки извне начнет сдавать удерживаемые позиции, рассыпавшись вновь на отдельные, подчас враждующие меж собой бандитские группировки", - подчеркнул аналитик. Однако, это не означает, что война в Сирии вот-вот закончится, считает Арьков.

Вероятнее всего, говорит он, ее (Сирию - ред.) ожидает в чем-то похожий на афганский сценарий развития событий. Но уже актуален вопрос, подконтролен кому будет Дамаск: Пекину, Москве и Тегерану через алавитское меньшинство во главе с компромиссным преемником Башара Асада, или Лондону и Вашингтону - через суннитское большинство во главе с одним из лидеров т.н. умеренной оппозиции.

Арьков также отмечает, что в беседах с коллегами-экспертами все чаще можно слышать предположение, и эксперт склонен с ним согласиться, что нынешний хозяин Белого дома хочет успеть получить под контроль Дамаск до конца своих полномочий, т.е. до 20 января 2017 года, когда должна состояться инаугурация его "сменщика" или, скорее, "сменщицы".

"Формально все его старания в данном вопросе во благо победы кандидата от Демократической партии на ноябрьских президентских выборах реально - личные амбиции, стремление остаться в истории США и нобелевским миротворцем, и одержавшим победу над Москвой", - сказал эксперт.

В оставшиеся три месяца сделать задуманное представляется маловероятным, считает аналитик, поэтому сейчас для США важно вынудить Россию убрать из Сирии Асада и начать процедуру подготовки выборов, до момента проведения которых официальная власть в стране будет передана некоему коалиционному правительству переходного периода с участием представителей т.н. умеренной оппозиции.

"Все это будет обставлено как победа Вашингтона и лично Барака Обамы, а все серьезнейшие проблемы, к которым приведет и уже привела нынешняя афера Белого дома в Сирии, предстоит "расхлебывать" уже следующему хозяину Белого дома. Или хозяйке. Именно этим я склонен объяснять резкое обострение на линии Москва-Вашингтон в сирийском вопросе и частые переговоры Лаврова-Керри в закрытом режиме", - отметил Арьков.

"Думаю, в интересах Кремля постараться дотянуть эту ситуацию до января, и если уж согласиться на вывод Асада из игры, то уже при новом президенте США. Он сам и его команда могут высоко оценить подобный дружественный жест России и пойти на выстраивание с ней отношений пусть не совсем с чистого листа, но отринув весомую часть прежних претензий", - заключил Арьков. 
 

Время классического государства прошло. Мафия актуальнее
16 февраля 14:40

Злобин: "Мы сейчас будем переживать этап, когда государства все больше будут представлять из себя теневые структуры с внешним оформлением"

Сурков измеряет путинизм как идеологию будущего
11 февраля 20:51

"Большая политическая машина Путина только набирает обороты"

Перевороты сопровождают всю историю человечества
3 февраля 14:04

Политолог Андрей Быстрицкий — о роли госпереворотов в мировой истории и вмешательстве извне

Здесь все, как в фильме «Крестный отец»
3 февраля 13:58

Максим Шевченко: «Такие экспроприации, как с Арашуковым, могут дать два годовых бюджета РФ»

Власть в  России может взять министр обороны?
23 января 20:49

Прогнозы Павловского

Конец американской демократии: Трамп тоже "закручивает гайки"
22 января 11:54

Цели применения этого «шока» — авторитарная трансформация политической системы

Лавров метит в "герои России", а Путину готовят имидж Горбачева
12 января 23:05

В России армянским лобби готовится "майданный" переворот

Будущее России зависит не от общества, а от воли и недовольства политической элиты
10 января 15:25

А российскую элиту сегодня невероятно беспокоят две вещи...

Ереван может рассорить Москву с тюркоязычным миром
8 января 20:42

К чему могут привести события в Караганде...

Гдлян терроризировал узбекский народ
2 января 19:13

Выписка из официальных документов подтверждает преступную деятельность гдляновской группы на территории Узбекистана:

Теперь наши олигархи перетащат миллиарды из Лондона в Штаты
19 декабря 2018 11:12

Куда угодно, только в Россию возвращать не намерены